Домой / Фобии / Что такое блаттофобия, или боязнь тараканов

Что такое блаттофобия, или боязнь тараканов

Встреча с тараканом у себя дома или в кафе вызовет у любого человека массу негатива. Но есть люди, которым не просто неприятны тараканы, а пугает одна только мысль об этих насекомых. Как называется боязнь тараканов, почему возникает, и как избавиться от страха – расскажет психология.

Блаттофобия – что это такое

Блаттофобия – это боязнь тараканов. Инсектофобия – общее название боязни насекомых. Существует мнение, что она больше свойственна женщинам, но на самом деле фобия встречается с одинаковой частотой среди обоих полов.

С одной стороны, негативное отношение к тараканам оправдано. Они переносят болезни, портят вещи и пачкают продукты, создают антисанитарные условия, являются источником аллергии. С вредителями нужно бороться из соображений охраны здоровья. Но делать это нужно рационально, а не в приступе паники сжигать собственный дом или травить ядом насекомых, себя и соседей.

Это интересно! Во времена правления Петра I тараканы считались показатель благосостояния дома. Никому и в голову не приходило бороться с ними. А вот сам Петр боялся тараканообразных насекомых.

Причины боязни тараканов

Можно выделить несколько общих предпосылок развития фобии:

  • детская психотравма, стресс (жизнь в доме с тараканами, неблагополучное детство, падение в яму с насекомыми, наказание или издевательства сверстников в виде высыпания тараканов на голову, прочее);
  • копирование реакции взрослых (не все тараканы опасны, но дети не разбираются в этом, а слепо копируют реакции родителей);
  • испуг из-за детских страшилок или сказок (например, произведение «Тараканище» может испугать ребенка раннего возраста);
  • страх заразиться чем-то от насекомых (насекомые переносят смертельно опасные инфекции, загрязняют продукты);
  • боязнь, что насекомое укусит или заползет в ухо, нос;
  • внушаемость (СМИ и фильмы ужасов рассказывают страшные сюжеты о встречи человека и таракана).

Рассмотрим подробнее механизм формирования страха как такового.

Психодинамическая теория Фрейда

Согласно теории Фрейда, иррациональный страх – это результат переноса тревоги на нейтральный объект. Человек так долго применял защитные механизмы и подавлял свои желания, что загнал их глубоко в подсознание. Влияя оттуда, они вызывают тревогу, предмет которой человек сам не понимает. В скором времени он находит доступный объект, с которым можно связать тревогу.

Предположим, ребенок родился в неблагополучной семье. Алкоголизм родителей, скандалы между родителями, насилие в отношении ребенка, бедность, антисанитария и, как следствие, тараканы. Ребенок боялся своих родителей (или одно из них), но подсознание перенесло страх на тараканов.

Бихевиористская поведенческая теория

Согласно бихевиористской теории, страх – результат научения по пути моделирования или классически обусловленному пути.

Обусловленный путь

Классически обусловленный путь подразумевает, что человек в момент дискомфорта увидел какой-то объект и воспринял его как причину негатива. То есть человеку было страшно, больно или противно в конкретное время в конкретном месте, и там вдруг появился таракан (или его изображение, игрушка, что-то другое) и человек сконцентрировал внимание на нем. В дальнейшем каждый раз видя насекомое, человек будет ожидать тех же негативных эмоций и ощущений.

Моделированный путь

Страх передается от родителей к детям или из фильмов и книг. То есть человек видит, слышит и представляет, как насекомое причиняет вред другому человеку.

Проявления и признаки блаттофобии

Фобия тараканов имеет четыре характерных проявления:

  • иррациональные действия (частая дезинсекция дома, частое мытье рук, попытки уничтожить тараканов любым путем);
  • навязчивые идеи и мысли (о тараканах-убийцах, об инфицировании продуктов, о ночном проникновении насекомого в организм человека);
  • вегетативные признаки (тахикардия, потливость, проблемы с дыханием, головокружение, тошнота, дрожь);
  • паника при виде объекта страха (крики, резкие движения руками, бег или прыжки и прочее).

Некоторые люди при виде таракана впадают в ступор, другие начинают плакать, третьи пытаются убежать (могут выбежать из дома). Если человеку покажется, что насекомое заползло к нему в ухо, то блаттофоб побежит в больницу или попытается сам достать (отравить) насекомое. Последнее очень опасно, ведь в состоянии паники человек может навредить себе.

Опасность блаттофобии, к чему приводят запущенные случаи

На запущенных стадиях болезни даже просмотр фотографий или реклама средства от тараканов может вызвать паническую атаку. В неконтролируемых попытках убить насекомое человек может навредить себе или другим людям. А очередная паническая атака может закончиться инфарктом, инсультом, параличом или смертью.

Как избавиться от страха

На ранней стадии можно самостоятельно справиться со страхом. При фобии средней степени тяжести лучше обратиться к врачу, на тяжелой стадии может понадобиться медикаментозное лечение. Но обо всем по порядку.

Помощь психолога

Для профессионального лечения может быть выбран один из следующих методов:

  1. Гипноз. Психолог вводит клиента в транс и перепрограммирует сознание, меняя негативную установку на здоровое отношение к тараканам. Этот метод подходит внушаемым людям без вторичных психических расстройств и на легкой стадии фобии.
  2. Виртуальное сближение с объектом страха. При помощи шлема виртуальной реальности клиент погружается в мир тараканов, психолог помогает контролировать состояние, напоминает о том, что это виртуальные насекомые. Этот метод можно использовать только под наблюдением психолога, на легкой стадии расстройства. На запущенной стадии такая терапия вызовет шок, сильнейший испуг и приступ паники.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия. Клиент и психолог составляют список пугающих ситуаций. После этого поочередно воспроизводят их. Например, сначала больной смотрит фото тараканов, потом видео, потом на живых насекомых за стеклом и т.д. На каждом этапе специалист напоминает о способах самоконтроля и новых (заранее до этого разработанных) моделях реагирования.
  4. Нейролингвистическое программирование. На сеансах клиент осознает иррациональность своего восприятия, вместе со специалистом он создает новую картину реальности.

Для лечения детей используется арт-терапия и сказкотерапия. Можно придумать сказку самостоятельно. Важно, чтобы таракан там был описан в положительном ключе. А вот в рамках арт-терапии можно изобразить, как ребенок побеждает свой страх, побеждает злого таракана. При работе с детьми школьного возраста можно изучить энциклопедию, познакомиться с особенностями отдельных насекомых, приблизиться к страху при помощи иллюстраций. И, конечно, родители должны контролировать свои реакции, не реагировать криками на тараканов.

Это важно! Метод лечения подбирается индивидуально в зависимости от особенностей клиента и истории болезни. Иногда используется комбинация нескольких методов психотерапии.

Способы коррекции состояния

В качестве дополнительного лечения для быстрой коррекции состояния при выраженной тревоге, проблемах со сном, галлюцинациях и приступах паники психотерапевт выписывает антидепрессанты, бета-блокаторы, транквилизаторы, психолептики.

Самостоятельно избавляемся от боязни тараканов

В рамках самопомощи можно воспользоваться аутотренингом. Предварительно необходимо расслабить тело и мозг, занять удобное положение, включить успокаивающую музыку или уединиться в тишине и повторить установку для самовнушения: «я побеждаю свой страх», «я сам создал свой страх, теперь я сам отпускаю его», «я не боюсь тараканов».

Рекомендуется рассматривать аутотренинг как вспомогательное средство самолечения. Основной метод – постепенное сближение с объектом страха. Только переборов себя и посмотрев страху в глаза, можно избавиться от фобии. Проведите аутотренинг, а потом взгляните страху в глаза. Если станет плохо, повторяйте аффирмации и глубоко дышите. Можно пригласить в гости человека, у которого нет блаттофобии, и вместе с ним посмотреть своему страху в лицо.

Это интересно! В некоторых странах отдельные виды тараканов считаются деликатесом. Почему бы вам не откусить голову своему страху в прямом смысле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector