Домой / Психосоматика / Психосоматика болезней горла, спазмы и ком в горле

Психосоматика болезней горла, спазмы и ком в горле

Горло – понятие общеупотребительное, но оно не является анатомическим термином. Этим понятием принято обозначать часть шеи впереди позвоночного столба, которая включает в себя начало пищевода и верхних дыхательных путей. Горло также называют первой линией обороны организма от микробов, попадающих извне.

Самыми распространенными заболеваниями горла являются:

ОРВИ – острые воздушно-капельные инфекционные заболевания, возникающие вследствие поражения вирусами эпителия дыхательных путей.

Ангина – острое инфекционное заболевание одной или нескольких миндалин глоточного кольца. Воспаление вызывается микробами (стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк и др.)

Фарингит — воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки (часто идет как осложнение после заболеваний верхних дыхательных путей).

Тонзиллит – воспаление небных миндалин (гланд) в результате частых ангин.

Горло

Ларигнит – воспаление в слизистой оболочке гортани и голосовых связках.

Аденоидит – воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. Чаще диагностируется у детей 3-7 лет.

Опухоли – доброкачественные (папилломы, фибромы, лейомиомы и др.) и злокачественные (рак) новообразования гортани и горла

К распространенным признакам болезней горла относят:

  • першение и боль в горле,
  • повышенная температура,
  • насморк,
  • головная боль,
  • слабость и ломота,
  • увеличение слюновыделения,
  • ощущение кома в горле,
  • увеличение лимфоузлов,
  • налет на миндалинах и др.

Основными причинами заболеваний горла являются: вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, опухоли и др.

Психосоматика горла

Для того, чтобы понять психосоматическое значение болезней горла, необходимо узнать, что символизирует эта часть тела.

Луиза Хей считает, что горло человека символизирует путь самовыражения. По ее мнению, также через горло проходит канал творчества.

Психолог Лиз Бурбо пишет, что горло соединяет сердце и голову, то есть «любовь к себе» и «я есть». Это значит, продолжает автор, что человек обязан создавать свою жизнь согласно своим потребностям, даже если кому-то это не нравится.

Доктор В. Синельников пишет, что горло человека символизирует способность постоять за себя, попросить то, что мы хотим. По его мнению, состояние горла отражает состояние взаимоотношений человека с окружающими его людьми: «здоровые» (прекрасные) отношения – здоровое горло.

Также согласно Синельникову, горло – это участок организма, где сосредоточена творческая энергия человека: через него проходит канал экспрессивности и творчества. Именно эта область связана с самовыражением человека.

В связи с этим, люди с больным горлом характеризуются Синельниковым как люди, которые не могут выразить себя, свое отношение, а также не могут постоять за себя.

И в самом деле, горло как голосовой орган, помогает человеку словесно выражать свои мысли и эмоции, свою позицию. С этой функцией связана одна из распространенных психосоматических причин «горловых недугов» взрослых людей – это неудовлетворенность своей самореализацией (на работе, в семье, в творчестве и т.д.).

Обида

Горло также помогает выполнять еще одну функцию – глотание пищи (как физической, так и духовной). Но нередко в отношениях человеку приходится «проглатывать» обиду, страх, гнев и другие негативные эмоции. Эти невыраженные эмоции не покидают человека, так как он не может их забыть, держится за них, крутит в голове невысказанные слова (особенно это касается взрослых). Накапливаясь, эти эмоции начинают «разрушать» соответствующий орган.

Значит, заболевания горла показывают, что что-то или кто-то (часто — сам) не дает человеку выразить себя через голос или творчество.

Мнение С.С. Коновалова по поводу психологических причин болезней горла немного отличается. Он считает, что обычно горло болит у людей, понимающих свои ошибки в общении (крики, грубость, возмущение, развязывание скандалов, несдержанность и др.), но не умеющих их исправлять. У тех же, пишет этот автор, кто не понимает, что поступает неправильно, болезнь спускается глубже – в бронхи и легкие.

Психологические причины недугов горла на нервной почве

Луиза Хей в качестве причин болезней горла выделяет такие продолжительные негативные эмоции, как сдерживаемый гнев, неумение выразить себя, неумение высказаться, заторможенная творческая активность, а также нежелание изменить себя.

Молчание

Лиз Бурбо дает объяснение психологическим причинам симптомов, связанных с горлом. Так, затрудненное дыхание, по ее мнению означает, что в жизни человека мало стремлений. Причину боли в горле (включая и боль при глотании) и ощущения кома у горле психолог предлагает найти через ответ на вопрос «Какую ситуацию не смог проглотить, какая ситуация не лезет в горло?». А кашель указывает на легко раздражающегося человека с развитым «внутренним» критиком, который всегда критикует и ругает себя.

В. Синельников утверждает, что причиной кома в горле является сильный подсознательный страх, который мешает высказаться.

Психологи также выявили, что першение говорит о желании человека выразить себя, прокричать о себе миру.

Психосоматика ОРЗ, ОРВИ

Согласно Луизе Хей, недуги дыхательных путей связаны с боязнью «вдыхать» жизнь полной грудью.

По ее мнению, к ОРЗ приводят продолжительное чувство напряженности, когда человеку кажется, что не успеет. Волнения, расстройства, обиды по мелочам («у меня всегда хуже, чем у других») также лежат в основе этого недуга.

Луиза Хей пишет, что психосоматической причиной гриппа является реакция на негативное окружение и убеждения, а также страх, доверие цифрам.

Психосоматика при ангине

Лиз Бурбо пишет, что страдающий ангиной человек больше не хочет принять нечто внутрь себя, не хочет с чем-то согласиться, но подавляет свои чувства из-за страха. Внутри него присутствует подавляемый конфликт, который на физике проявляется через воспаление.

Доктор В. Синельников утверждает, что если человек сдерживается от высказывания грубых слов, «проглатывает», подавляет в себе свой гнев и другие эмоции или боится выразить вслух то, что думает, то его горло тут же отреагирует на это воспалением. Синельников считает, что болезнь в таком случае – это своего рода препятствие перед высказыванием запретного.

Ряд других авторов человек считают, что частые ангины возникают у людей, которые вынуждены смириться с каким-то давним событием, но никак не могут его принять. Толчком для болезни может стать и невысказанная обида на давние события, произошедшие помимо воли человека.

Психосоматика при ларингите

Так, Луиза Хей пишет, что в основе психосоматического ларингита – сильное раздражение, боязнь высказаться или презрение к авторитетам.

С.С. Коновалов считает, что причиной этого недуга является постоянное сдерживание эмоций, которые естественны для любого человека. Например, человек не смеет отказать тому, кто использует его в корыстных целях, не считаясь с его временем и чувствами. Человеку это неприятно, но он не позволяет себе отказать ему. Или человек видит, как унижают другого, и ему неприятно, но он молчит, потому что не смеет проявлять своих чувств.

С. Коновалов утверждает, что это неправильно. Что чувства и мысли этого человека хорошие, и они должны быть высказаны. Но не в виде крика, а в форме, сохраняющей энергию. А человек боится сорваться на крик и поэтому молчит. В результате заболевает его горло.

В качестве психологических причин ларингита Лиз Бурбо выделяет следующие: человек не дает себе говорить, так как чего-то боится (боится, что его не услышат или что его слова кому-то не понравятся), он пытается «проглотить» свои слова, но они застревают у него в горле; боится оказаться не на высоте, не оправдать чьи-то ожидания, что касается слов и речей; боится перед авторитетом в какой-то области; злится на себя за то, что сказал лишнее, проговорился и дает себе слово держать рот на замке.

Часто человек хочет высказать важную просьбу, но молчит, так как боится отказа в ответ. Нередко человек из-за каких-либо страхов даже избегает важного разговора или общения с кем-то (боязнь собеседования, экзамена и др.).

Страх

Б. Багински и Ш. Шалила причину психосоматического ларингита видят в отказе от коммуникации и выяснения отношений из-за страха наткнуться на сопротивление в ответ на открытое высказывание своего мнения. Возникающие при этом гнев и досаду, считают авторы, человек должен выразить другим способом. Так как внешняя досада, как правило, указывает на внутренний конфликт, который и требуется разрешить.

Еще одной причиной психосоматического ларингита доктор В. Синельников называет ощущение собственной неполноценности. Он утверждает, что все комплексы неполноценности проходят через горло, так как человек при этом постоянно ругает и критикует себя, не доволен собой (своей внешностью или действиями).

Психосоматика при фарингите

По мнению С.С. Коновалова, психологической основой данного недуга являются страх и трудности в самореализации, то есть человек имеет большой творческий потенциал, который никак не проявляется.

Психологи выявили, что постоянное недовольство жизнью и подавление возникающего в связи с этим гнева также могут привести к фарингиту.

Еще одной причиной психосоматического фарингита является недостаточность самореализации у человека, который по каким-либо причинам не сумел реализовать свой творческий потенциал.

Психосоматика при тонзиллите

Неслучайно миндалины называют входящими воротами организма, и это касается не только физического плана, но и метафизического. На уровне метафизики они реагируют на поступающие извне (из окружающего мира, от окружающих людей) информацию и события, отношения окружающих к себе. Если человек реагирует с ущербом для себя, негативно-беспомощно, то «впустит» в себя недуг.

Так, чрезмерная покорность перед обстоятельствами, неспособность выразить свое недовольство, отрицание своих прав, отсутствие способности постоять за себя через определенное время вызовут воспаление миндалин.

Луиза Хей утверждает, что в основе вышеназванных реакций человека лежит страх (как базовая эмоция), а также подавленные эмоции и отсутствие свободы творчества.

Выявлено также, что острое воспаление миндалин вызывает уверенность человека, что он не сможет попросить для себя то, в чем нуждается.

С.С. Коновалов считает, что причинами психосоматического тонзиллита являются такие негативные переживания человека, как: ощущение бесправности и неспособности высказаться и постоять за себя, подавленный гнев от нежелания смириться с обстоятельствами, ощущение собственной неполноценности и постоянная раздражительность из-за этого. Он пишет, что по мере того, как эмоции будут подавляться, раздражительность будет нарастать, а болезнь усиливаться, пока не перейдет в хроническую форму.

Психосоматика аденоидов

Вспомним, что аденоиды относятся к лимфатической системе, которая выполняет функцию мусорщика, собирая и выводя отходы из крови и тканей органов. Содержащиеся в ней лимфоциты также обезвреживает вирусы и бактерии (которые как отходы также выводятся).

На психологическом уровне негативные мысли и эмоции также равнозначны мусору, отходу, который мешает нормально функционировать человеку, и который необходимо выводить из его внутреннего мира. Если человек (ребенок) застревает в негативных переживаниях, которые начинают накапливаться, а психика не успевает их «обезвреживать», то начинает увеличиваться (переполняется негативом) соответствующий физический орган. В нашем случае опухают аденоиды, что часто диагностируется у детей.

Психологические причины аденоидита у детей

Какие же негативные переживания заставляют опухать аденоиды у детей? Страхи родителей (особенно у мамы по поводу и без (скорее без повода: мелкие, но преувеличенные, на пустом месте: это — про слишком беспокойных мам). Ссоры в семье, которые воспринимаются чувствительными детьми очень болезненно (хотя, все маленькие дети чувствительные, и, наверное, нет таких, которые бы безразлично, спокойно реагировали на ссору между мамой и папой). Такие дети тонко чувствуют напряженную атмосферу в доме, холод в отношениях, даже если при детях это словесно не выражается. Начинают заранее переживать, что «грядет буря», но не могут поделиться со своими мыслями и эмоциями.

Ребенок боится

Так, Луиза Хей также выделяет в качестве психологических причин недуга неурядицы в семье, ощущение ребенка, что он никому не нужен.

Большинство психологов в основе аденоидита видят дефицит родительской любви, постоянный стресс из-за боязни попасть под гнев родителей, страх одиночества.

Психосоматика опухолей и рака горла

Луиза Хей выявила, что в основе рака горла лежат более глубокие раны и обиды, укоренившееся презрение. Душу страдающего раком человека «пожирает» тайна и глубокая печаль, или гложет ненависть. Ощущение человека: все бессмысленно.

Как утверждает Луиза Хей, к опухолям горла могут привести такие длительные негативные переживания, как: смакование старых обид и ударов; культивирование ненависти; угрызения совести, которые становятся все сильнее; ошибочные компьютеризированные стереотипы мышления; упрямство; нежелание изменить устаревшие шаблоны. Отметим, что все эти негативные переживания связаны либо с невозможностью высказать свою позицию, либо с невозможностью творческой самореализации.

Для более ясной психосоматической картины вспомним, что раковая клетка ведет себя как эгоист и агрессор. Это – первая подсказка, указывающая на поведение больного человека.

Получается, что больному раком человеку не чужд эгоизм. Как выявили психологи, ему свойственна жизнь только в себе, отгороженность от мира, а также раздутое эго и гордыня.

Агрессивность же здесь проявляется как смертельная непрощенная обида на Жизнь, глубокое разочарование в жизни, которое связано с отсутствием самореализации.

Отсюда, человек, в силу сложившихся обстоятельств или событий в своей жизни, не видит смысла жить. Он не может и не хочет измениться. Но это противоречит самой Жизни, которая происходит в изменениях, движениях. Отказываясь от изменений, человек занимает противожизненную позицию (лучше умру, но не прощу, не изменюсь и т.п.).

Как и раковой клетке, больному раком человеку также свойственна внутренняя самоизоляция (это может быть связано с личной трагедией, которую человек скрывает) от окружающего мира.

Пути исцеления психосоматических недугов горла

Творчество

Если говорить о болезнях горла, возникших именно на нервной почве, то путь исцеления будет идти в следующем направлении:

  1. Пункт осознания и принятия своих эмоций: да, я сейчас злюсь, потому что мне не нравится то-то (потому что я боюсь того-то). Я имею право злиться, но ЗЛИТЬся – это значит ЗЛИТЬ СЕБЯ = делать себе плохо. Тогда что я могу сделать для себя в этой ситуации? Принять спокойно, если она от меня не зависит. ОТ МЕНЯ (!) ЗАВИСИТ МОЯ РЕАКЦИЯ на ситуацию (событие, человека) и МОЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. Я могу назвать ситуацию плохой и разозлиться или могу сказать себе: хорошо, давай спокойно озвучим свою позицию и посмотрим. Выбор всегда есть.
  2. Пункт замещения негативных эмоций позитивными. Если Вы успели разозлиться, то, осознав это, Вы же можете и дать себе команду успокоиться и посмотреть на ситуацию под другим углом. Не забывайте: КОМАНДУЮЩИЙ СВОИМИ МЫСЛЯМИ И ЭМОЦИЯМИ – ВЫ, ТОЛЬКО ВЫ! А, раз так, то меняйте негативные на позитивные. Не раз замечала: часто кажущееся плохим (событие, ситуация, отношения) несет в себе возможность для развития и перехода к лучшему. Эта закономерность связана с тем, что ЖИЗНЬ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА ПРОГРЕСС, поэтому и события жизни нашей СЛУЧАЮТСЯ НЕ ПРОСТО ТАК, а работают на наше развитие (если их верно понять и принять).
  3. Выстраивание и закрепление новых привычек реагирования на негатив, исходящий от окружающих людей. Здесь Вы можете подобрать оптимальные для себя советы и рекомендации, техники и методики, которые в больших количествах расписаны в Интернете.
  4. Что касается творческой самореализации, то здесь только один выход: если у Вас уже есть любимое занятие, то обязательно находите время для него, так как от этого зависит ваше душевное здоровье (так как, человек, когда занимается любимым делом, получает огромный положительный заряд).
Если же еще не нашли, то ищите, пробуйте. Подсказка: неслучайно психологи советуют вспомнить то, чем Вы любили заниматься в детстве – это и есть дело Вашей души.

Желаю Вам душевного покоя и крепкого здоровья!

Лада

Один комментарий

  1. Не согласна с утверждением в п. 2: «…ЖИЗНЬ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА ПРОГРЕСС, поэтому и события жизни нашей СЛУЧАЮТСЯ НЕ ПРОСТО ТАК, а работают на наше развитие…». События моей жизни ведут меня к болезням и смерти (ну, учитывая, что мне физически рановато — 39 лет), как бы я ни старалась — становится хуже. Уж не знаю, о каком прогрессе тут можно говорить(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector