Домой / Психосоматика / Почему мы испытываем чувство вины

Почему мы испытываем чувство вины

Чувство вины – одно из сильнейших чувств. Оно тормозит развитие личности, мешает человеку быть собой и жить для себя. Вместо настоящего – воспоминания о прошлом и о том, что заставляет чувствовать себя виноватым. Вместо активного саморазвития – трата энергии на переживание боли, подавление негативных эмоций, преодоление неуважения к самому себе. Человек постоянно наказывает себя и старается угодить другим.

Чувство вины и психосоматика

Вина

Навязанное чувство вины отличается от рационального и осознанного чувства. Это подсознательное давление, которое занижает самооценку личности и накладывает отпечаток на все ее действия. Такие люди:

  • постоянно извиняются (даже если это они пострадали);
  • жертвуют своими потребностями и желаниями ради благополучия других людей;
  • стараются понравиться окружающим;
  • зависят от чужого мнения и оценки;
  • не умеют достигать целей и преодолевать преграды;
  • считают себя бестолковыми и бесполезными;
  • страдают от комплекса неполноценности;
  • испытывают вину даже за свои чувства, например, когда они грустят или злятся.

Люди с хроническим чувством вины словно извиняются перед всем миром за один факт своего существования. Все это со временем отражается на психосоматике человека. Подавленные эмоции и желания, вся его сущность, начинает кричать, молить о помощи. Это проявляется разными психосоматическими симптомами:

  • частые простудные заболевания;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • частые травмы.

Еще одно последствие хронического чувства вины – самоповреждение, аутоагрессия. Притом это может быть как осознанное физическое вредительство, так и неосознаваемое создание ситуаций неуспеха. Такие люди часто попадают в неприятные истории, агрессивные отношения. С ними часто случаются несчастные случаи. Кто-то называет это злым роком и клеймом неудачника, соответственно испытывает еще большее чувство вины.

Когда мы можем испытывать чувство вины: причины

Чувство вины – это переживание, которое возникает, когда человек осознает, что не может соответствовать требованиям и ожиданиям авторитетных людей (не оправдал чьих-то ожиданий, разочаровал). Чаще речь идет о требованиях со стороны родителей и самой личности, то есть проблема берет начало в детстве.

Семейное воспитание

Наказание

В каких условиях формируется установка «я плохой» и иррациональное чувство вины, сопровождающее ее:

  • завышенные требования со стороны родителей;
  • наказания, критика, оскорбления со стороны близкого окружения;
  • сравнение ребенка с другими детьми или родителями в детские годы (в негативном ключе);
  • непринятие ребенка, высказывания типа «лучше бы тебя не было», «ты мне всю жизнь испортил».

Вот для примера еще некоторые из подобных фраз:

  1. У Сидоровых Петя пятерку получил, а ты опять двойку. Постоянно из-за тебя краснеть приходится.
  2. Ну что ты за ребенок такой! У всех нормальные дети, а ты неслух. Разве хорошие мальчики так ведут себя.
  3. Ты же девочка, а вся испачкалась.
  4. Ну что ты возишься! Опять из-за тебя опоздаем.
  5. У меня от твоих выходок уже с сердцем проблемы. На таблетках живу.
  6. Я тебя кормила, растила, а ты что вытворяешь?!
  7. Это из-за тебя отец ушел из семьи.
  8. Ты же мальчик, не реви.
  9. Ты плохо себя ведешь.
  10. Я обиделась на тебя, не буду с тобой разговаривать, пока не извинишься.
Внимание! Всех фраз, формирующих установку «я плохой» и не перечислишь. Но суть их одна: негативная иррациональная критика + наказание или громкий, обвинительный тон голоса.

В общем, всему виной авторитетное воспитание в семье и/или образовательных учреждениях (детский сад, школа, интернат и т.д.). Однако и взрослый человек может стать заложником чувства вины, если побывает в зависимых отношениях с домашним тираном или подвергнется влиянию авторитетного руководителя на работе.

Манипуляция виной

Манипуляция виной и жалостью – примитивная, но одна из популярнейших форм воздействия. Ее используют родители («Опять ты уходишь на ночь глядя, пожалел бы хоть мать!») и взрослые люди в любовных отношениях («Постоянно на работе пропадаешь, позвонить не можешь, а я тут с ума схожу. Тебе совсем меня не жаль!»).

Людям с детской установкой «я плохой» достаточно услышать любой упрек, конструктивную или неконструктивную критику, чтобы впасть в самообвинения и самобичевание. Они мнительны, им мерещиться, что над ними смеются или как-то не так смотрят. Они боятся кого-то обидеть. Это сложно не заметить, потому такие люди часто становятся жертвами манипуляторов.

Что делать при постоянном чувстве вины? Психологические причины

Чувство вины – часть сценария жертвы. Это особый тип мышления, при котором человек привык страдать. Как бы странно это ни звучало, ему хорошо, когда плохо. Подвергаясь с детства специфической «любви» родителей, он освоил эту модель как единственную верную. Потому жертва всегда находит своего тирана и избавителя. В психологии это называется треугольником Карпмана. Для исцеления необходимо разобраться в причинах такого мышления и избавиться от навязанного чувства вины.

Чувство Вины

Начать можно с анализа ситуаций, в которых чувство вины усиливается. Зафиксируйте, какие установки вы слышите в такие моменты. Может быть, они даже звучат чьим-то голосом, например, матери. Лучше делать это письменно. Этот шаг поможет найти источник.

Это важно! Не нужно стараться полностью избавиться от чувства вины. Нужно превратить иррациональное чувство в рациональное. То есть испытывать его тогда, когда вы действительно виноваты. Например, просрочили сдачу отчета, потому что забыли про него. Или не пришли на встречу и даже не удосужились предупредить человека об этом.

Как избавиться от навязчивого чувства вины

Чтобы избавиться от чувства вины нужно сломать мышление жертвы. То есть нужно научиться здоровой ответственности и любви к себе.

Общие рекомендации

Как избавиться от ощущения постоянного чувства вины:

  1. Научиться отделять субъективные факторы от объективных, свою ответственность от чужой. Одно дело, если вы опоздали на работу, потому что проспали, а другое дело, если опоздали, потому что будильник сломался и не прозвенел. Во втором случае виноваты обстоятельства, повлиять на которые вы не могли. Вы даже не знали о них.
  2. Уметь говорить «нет», то есть развить здоровый эгоизм и самоуважение.
  3. Познать и принять свои особенности, потребности.
  4. Перестать угождать другим (избавиться от установки «я не должен расстраивать…»).
  5. Разрешить себе ошибаться. Посмотрите в интернете, сколько известных людей попадало в скандалы, нелепые или трудные ситуации. И ничего, выходили победителями. Все люди ошибаются. Это не страшно, страшно игнорировать опыт и повторять одни и те же ошибки.
  6. Научиться оценивать и критиковать поступки, обстоятельства, ситуации, но не себя как личность. Вы всегда шикарны, но вот некоторые поступки и реакции могут нуждаться в коррекции.
  7. Составить план по саморазвитию, найти цель на будущее. Пора прекратить тратить силы на то, что уже не исправить. Осталось принять это и позаботиться о будущем.
  8. Попросить прощения и простить себя. Можно воспользоваться техникой неотправленного письма: выскажите все, что хочется, опишите ситуацию так, как вы ее видите, определите долю ответственности каждой из сторон, попросите прощения за свои действия, простите другого человека за его ошибки, потом простите себя и поблагодарите себя и его. Письмо не отправляется, но можно его сжечь. При написании не стоит выбирать выражения, следить за грамотностью и содержанием. Главное выразить свои чувства, мысли и эмоции. А если с человеком можно поговорить вживую, то лучше лично попросить прощения и поговорить о том, что терзает душу.

Письмо

Неотправленное письмо позволит как избавиться от чувства вины, так и избавиться от чувства обиды. Последнее часто идет рука об руку с первым. Например, детское чувство вины перед мамой сопровождается обидой и любовью к ней, а иногда еще и злостью («да, я был не лучшим ребенком, но она же могла больше меня хвалить, поддерживать, верить в меня»). От такого противоречия чувств рождается еще больше психосоматических расстройств.

Внимание! Избавиться от детских установок непросто. Это психотравма, которая живет в подсознании. Если самостоятельно справиться не получается, то нужно обязательно посетить психолога.

Аффирмация

Психосоматист Луиза Хей предлагает бороться с чувством вины при помощи аффирмаций:

  • Я люблю себя и высоко ценю.
  • Я люблю и одобряю себя.
  • С любовью смотрю на себя.
  • Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
  • Я принимаю себя.

Повторяйте эти аффирмации каждый день, но не забывайте о регулярной работе над собой (общие рекомендации). Одного самовнушения для изменения жизни будет недостаточно.

Еще одна вспомогательная мера – самодиагностика. Вы можете прямо сейчас провести тест на определение аномального чувства вины и повторять его в дальнейшем для выявления динамики терапии.

Тест терапия

Предлагаем познакомиться с методикой «Воспринимаемый индекс вины». Авторы: Джон Р. Оттербахер, Дэвид С. Мунц. Эту технику можно использовать при анализе ситуаций, которые вызывают чувство вины. Она же поможет отследить динамику при коррекции состояния.

Вам предстоит определить показатель по двум шкалам: чувство вины в настоящий момент (шкала G-state) и выраженность этого чувства как компонент личности (G-trait шкала).

Для определения индекса первой шкалы выберите только одно слово или словосочетание, которое максимально точно описывает ваше состояние в данный момент (в скобках указан индекс каждого ответа):

  • подавленный (4,3);
  • осуждающий (6,8);
  • невиновный (1,1);
  • спокойный (2);
  • постыдный (9,4);
  • недостойный (7,8);
  • разочарованный (5,9);
  • раздражительный (5,3);
  • находящийся в состоянии упадка (8,6);
  • сдерживаемый (3,4);
  • не заслуживающий прощения (10,4).

Для определения второй шкалы выберите одно слово или словосочетание из того же списка, которое наиболее точно описывает, как вы обычно переживаете чувство вины.

Сравните индекс первой и второй шкалы. Вторая шкала – ваша личная норма, первая – отклонение от нее в ответ на конкретную ситуацию. Анализ ситуации и индекса поможет выстроить план коррекции.

Существует второй метод оценки: сравнение индекса с общепризнанной в психологии нормой. Для его определения вычтите из значения первой шкалы индекс второй и прибавьте к результату десять. Если итоговый индекс больше 10, то испытываемое чувство вины выше обычных переживаний. А если меньше 10, то ниже, что тоже не является нормой.

Луиза Хей: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя

По Луизе Хей избавиться от чувства вины можно через тотальное самопринятие и прощение. Только позитивное отношение к себе и отсутствие самокритики позволит обрести гармонию с собой и миром. Оно же избавляет от психосоматических симптомов. Луиза проверила это лично: избавилась от внутренних обид и навсегда победила рак.

Чувство вины заставляет человека искать все новые и новые источники боли и наказания. А после неудач следует очередная порция порицания. Замкнутый круг, который портит физическое и психическое здоровье.

Простить себя

Луиза Хей в своей работе «Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя» подготовила несколько простых советов на каждый день. Они помогут вам изменить отношение к себе и миру. Вот лишь некоторые из них, актуальные для нашей темы:

  1. Люди, которые причинила вам страдания, были так же запуганы, как вы сейчас.
  2. Наши убеждения формируются в детстве. Позже мы движемся по жизни и создаем ситуации, которые подтверждают наши убеждения.
  3. Как глупо наказывать самого себя в настоящем за то, что кто-то обидел нас в прошлом.
  4. Простить или продолжить обижаться – личный выбор. Мы сами выбираем, что испытывать. Пора простить всех, включая себя.
  5. Как только человек заболевает, ему нужно поискать, кого простить.
  6. Самоодобрение и самопринятие – ключ к положительным переменам в нашей жизни.
  7. В каждом из нас живет трехлетний ребенок, которому до сих пор страшно и по-прежнему нужно немного любви.
  8. Любить себя значит ценить сам факт своего существования и быть благодарным за это.
  9. Все события, имевшие место в вашей жизни до настоящего момента, были результатом ваших мыслей и убеждений, пришедших из прошлого.
  10. Люди, которые не любят себя, не умеют прощать.
  11. Любить самого себя значит определить цель своей жизни, найти любимое занятие.
  12. Чувство вины не имеет никакого отношения к событиям, произошедшим на самом деле.

Эти установки настолько очевидны, но их так непросто укоренить в своем сознании. Однако это нужно сделать, чтобы сохранить здоровье.

Психосоматика непрощения

Чувство вины выливается в перфекционизм, стремление к идеалу. Человек выдвигает жесткие требования к самому себе, запрещает ошибаться. А если это случается, то сурово наказывает себя и испытывает сильнейший стресс. По сути, люди с постоянной виной все время живут в стрессе. А это медленно, но верно выводит из равновесия все системы организма, нарушает гормональный баланс.

На другом конце чувства вины всегда расположена обида. В психосоматике непрощение связывают с развитием онкологии. Низкая самооценка, самосожаление, невозможность простить себя и других – все это предпосылки рака. Пока человек не отпустит прошлое и не избавиться от обид, он будет жить воспоминаниями. А его организм будет пожирать сам себя.

Внимание! Психосоматические заболевания – это реальные нарушения в работе органов, вызванные стрессом. Чтобы полностью избавиться от болезни нужно пройти комплексную терапию: прием медикаментов и консультации психолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector