Домой / Фобии / Страх перед временем

Страх перед временем

Хронофобию впервые диагностировали у заключенных, которые были осуждены на длительный срок. Их страх сопровождался паникой и убеждением, что назначенное наказание невозможно отбыть. Сначала у заключенных наблюдался шок, а потом полное равнодушие. Они пассивно отбывали дни. Из этого и произошло альтернативное название боязни времени – тюремный невроз. Какое место он занимает в повседневной жизни, кто ему подвержен, и как с этим бороться – давайте разберемся.

Что это такое – хронофобия

Что такое хронофобия? В узком смысле так называется боязнь часов, когда они отождествляют время (некоторые больные концентрируют негатив именно на этом предмете). В широком смысле это боязнь времени, страх потерять время, потратить время впустую. Из-за современного ритма жизни каждый человек боится опоздать, не успеть. Нужно быть лучшим на работе и дома, постоянно развиваться, при этом не забывать о своих интересах. Каждый человек хотя бы однажды ощущал острый дефицит времени. Тревога, связанная со временем, не считается хронофобией до тех пор, пока она не мешает человеку.

В некоторых случаях страх перед временем связан с конкретной ситуацией, стрессом. Тревога пропадает сразу же после того, как человек решает проблему. Если же навязчивые мысли имеют постоянный характер, возникают психосоматические и эмоциональные симптомы, характерные для хронофобии, то нужно обратиться к психологу.

Это интересно! В группу риска попадают люди любого пола и возраста. Больше других хронофобии подвержены мнительные индивиды с неустойчивой психикой.

Признаки хронофобии

Хронофобия имеет два основных признака: человеку кажется, что он ничего не успевает и постоянно куда-то опаздывает, что время уходит, или, наоборот, больному кажется, что время тянется бесконечно долго. И в том и в другом случае индивид зацикливается на времени, своем беспокойстве, ощущении нехватки времени, бессмысленной трате отведенного времени. Он больше ничего не видит, не слышит, не замечает.

Какие мысли преследуют хронофоба:

  • «это никогда не кончится»;
  • «когда же это настанет»;
  • «я ничего не успеваю (не успею)»;
  • «я не знаю, сколько времени мне еще отведено»;
  • «вдруг, я прожил половину своей жизни»;
  • прочее.

Какие еще симптомы заметны, когда больной ощущает беспокойство и подавленность:

  • дискомфорт, который сложно описать;
  • повышение тревоги;
  • нервозность;
  • повышенная возбудимость;
  • дереализация;
  • деперсонализация;
  • чувство утраты.

Одни больные часто поглядывают на часы, другие индивиды, наоборот, отказываются от ношения часов. Действия хронофоба выглядят суетливыми, нервными. Иногда хронофоб впадает в ступор, а иногда хаотично хватается за все подряд, придумывает себе бессмысленные занятия. На лице отражается отчаяние, тоска, паника. Большинство хронофобов настолько боятся нехватки времени, что предпочитают жить одним днем, не строить никаких планов на будущее. Другие зацикливаются на мелочах, наоборот, стараются распланировать все как можно подробнее, боятся свободного времени.

При панических атаках наблюдаются соматические проявления фобии:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство ЖКТ;
  • дрожь;
  • тремор конечностей;
  • частое, поверхностное, сбивчивое дыхание;
  • боль в груди;
  • чувство удушья;
  • предобморочное состояние;
  • обморок.

Причины развития

Большинство фобий возникают после психотравмы, связаны с конкретным объектом, ситуацией, предметом. Хронофобия редко связана с конкретным опытом. Она может возникнуть у любого человека в любое время. Чаще всего она является осложнением других психических расстройств, например, депрессии, посттравматического стрессового расстройства, апатии, тревожного расстройства, возрастного кризиса.

Фобия встречается даже среди детей. Например, хронофобия была диагностирована у одного восьмилетнего мальчика. Он осознал, сколько ему лет, вспомнил, что еще недавно он ходил в детский сад, подумал о быстротечности времени и испугался этого. Перед этим он услышал от своей мамы такую фразу: «не успела оглянуться, как мне уже 30 лет стукнуло, так и старость скоро подкрадется».

У подростков хронофобия возникает в связи с принятием важных решений, например, когда нужно выбрать училище или университет, определиться с профессией. Сначала подросток думает, что до выпускного и экзаменов остался целый год, а потому можно не беспокоиться. Позже он замечает, что этот срок сократился до полугода, у подростка возникает легкое беспокойство. Затем он обнаруживает, что остался месяц, а ученик так и не определился с будущей профессией. Тут-то и приходит осознание быстротечности времени, страх перед ним.

У взрослых хронофобия чаще всего возникает в возрасте 40–50 лет. Это период подведения промежуточных итогов жизни. Человек понимает, что прожил половину отведенного времени, анализирует свои достижения, успехи, сравнивает их с ожиданиями. Хронофобия развивается, если человек боится не успеть осуществить задуманное, если он сожалеет об упущенных возможностях.

Это важно! Чаще всего страх времени возникает перед судьбоносными событиями, например, свадьбой, разводом, рождением ребенка.

Разновидности страха времени

Хронофобии подвержены люди в состоянии хронического стресса и истощения, а также личности, недовольные своей жизнью. Чаще всего боязнь времени сочетается со страхом старения, смерти и боязнью будущего.

Страшно стареть

Страх старения называется гераксофобией. Человек боится потерять здоровье, красоту, привлекательность, социальную активность. Мысли об ужасных перспективах старости мешают жить, работать, строить планы на будущее. Больные убеждены, что время проходит слишком быстро, при этом крадет их жизнь, молодость, красоту, силы.

Ускорение

Наверное, каждый человек знает, что такое стресс в ожидании. Свадьба, экзамен, переезд, выпускной, встреча с другом по переписке, новый сезон любимого сериала и многое другое заставляет человека подгонять время. Ожидание пугает, напрягает, тревожит.

В некоторых случаях человек в силах устранить тревожное ожидание. Например, работник, который боится не успеть сдать проект в срок, подгоняет себя, выполняет задачи второпях, что чаще всего приводит к снижению качества. Это вызвано страхом потерять контроль над временем, собой. Чтобы этого не случилось нужно разбивать крупные задачи на подзадачи, тогда контролировать процесс будет проще.

Как избавиться от боязни времени

Хронофобия – одна из самых сложных фобий. Предмет страха нельзя увидеть, потрогать. Быстротечность времени, страх не успеть, неизвестность будущего – все это абстрактно и субъективно. Поэтому психологи не рекомендуют заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалисту.

Для лечения хронофобии используют гипноз, нейролингвистическое программирование. Дополнительные методы – когнитивно-поведенческая, индивидуальная, групповая психотерапия и прием медикаментов. Лекарства назначают только при ярко выраженных соматических симптомах, серьезных психических изменениях. Программа лечения подбирается индивидуально.

Психотерапия

Основной метод – когнитивно-поведенческая психотерапия. Задания, вопросы, методы работы подбираются индивидуально. Задача специалиста – убедить больного в иррациональности его страхов. Специалист помогает клиенту развить критическое мышление, научиться контролировать мысли, эмоции, реакции.

Как помочь себе самостоятельно

Необходимо силой воли переключить внимание с тревоги и страха течения времени на проживание активной, насыщенной жизни. Необходимо определить ее цель и смысл, составить план на неделю, месяц, год.

В качестве вспомогательных средств для успокоения рекомендуется использовать практики йогов: пранаяма, цигун, медитация. Эти техники помогают успокоить разум, учат контролировать эмоции, мысли. Кроме этого рекомендуется использовать аффирмации.

Это важно! Самолечение эффективно только на ранней стадии. Проблема в том, что больные редко замечают начало болезни. Симптомы, как правило, заметны на том этапе, когда самолечение уже не поможет.

Последствия фобии

У людей с хронофобией развивается бессонница. Негативные мысли усиливаются к вечеру, человек анализирует прошедший день, зацикливается на том, что не успел сделать. На фоне фобии развивается ОКР, генерализированное тревожное расстройство, депрессия.

Это интересно! В 90 % случаев хронофобия успешно лечится. При профессиональном лечении первые результаты заметны через несколько сеансов. При самолечении первые результаты заметны в среднем через три месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.