Домой / Фобии / Болезнь Плюшкина или диспозофобия

Болезнь Плюшкина или диспозофобия

Болезнь Плюшкина, или синдром Плюшкина (синдром Мессии) – разновидность компульсивного расстройства. Действия, а именно накопительство и собирательно, выходит из-под контроля человека. В итоге дом больного превращается в свалку. Почему возникает расстройство, каких видов бывает, и как избавиться от синдрома Плюшкина, расскажет психология.

Причины возникновения диспозофобии

Диспозофобия – это боязнь расставаться с вещами. Синдром Плюшкина, как и его причины, продолжают изучаться. Пока психологи выделяют следующие причины развития диспозофобии (силлогомании):

  1. Индивидуальные особенности. Жадность и экономность могут привести к накопительству. Другие люди не умеют расставаться с вещами в силу своей ранимости и сентиментальности (они редко приносят хлам домой, но от старых вещей избавиться не могут, так как ценят их как память).
  2. Дезадаптация и бессознательная изоляция. Люди, которые не нашли своего места в мире, пытаются при помощи мусора изолироваться от общества. Горы мусора и неприятный запах отталкивают, человек остается наедине с собой и своей болезнью.
  3. Личная психотравма. Люди, которым пришлось жить в условиях нищеты, голода или дефицита чего-либо, больше других склонны к накопительству.
  4. Наследственность. Но речь идет не о генетике, а о примере родителей. Если с ранних лет ребенок наблюдает за накопительством родителей, то он усваивает эту модель поведения как норму.
  5. Трудное детство. Дети, которым не хватало любви, внимания, подарков от родителей, во взрослом возрасте попадают в группу риска по накопительству. Они пытаются восполнить пробел, дать себе то, что не дали родители.
  6. Психотравма, трагедия. Депрессия и сильный стресс могут спровоцировать развитие тяги к накопительству. Например, больной может хранить вещи, напоминающие об умершем или ушедшем человеке.
  7. Одиночество. Некоторые люди думают, что вещи заменят им друзей, реальное общение.
  8. Органические нарушения, патологии. Накопительство может быть последствием черепно-мозговой травмы, заболеваний мозга и нервной системы, операции или онкологии.
  9. Психические расстройства и психические нарушения на почве алкоголизма, других вредных привычек.
  10. Старческий возраст. Пожилые люди чаще страдают синдромом накопительства, болезнь сочетается со старческим слабоумием.
Это интересно! Болезнь получила свое название по ассоциации с главным героем романа «Мертвые души».  Плюшкин страдал синдромом собирательства. Он постоянно приносил домой хлам и не мог ни с чем расстаться, ему казалось, что все это пригодится в будущем.

Как проявляется синдром Плюшкина

Чаще всего встречаются две формы синдрома: приобретение ненужных вещей и неспособность выкинуть то, чем человек уже не пользуется. Однако это не единственные проявления болезни. Современные психологи выделили еще несколько разновидностей болезни:

  • винтажизм – захламление дома предметами старины;
  • псевдоколлекционирование – человек собирает все подряд, не углубляясь в узкую тематику;
  • пригодизм – хранение старых и рваных вещей, поломанной техники и прочих предметов, которые когда-то и где-то могут пригодиться;
  • консервизм – захламление дома заготовками в банках.

Давайте рассмотрим подробнее три классические формы синдрома: хранение ненужных вещей, собирательство хлама, накопительство домашних питомцев.

Хранение ненужных вещей

Человеком руководят две мысли: «а вдруг еще пригодится (я похудею, я использую это не по прямому назначению, вдруг я потолстею, а вдруг в поход соберусь и т.д.)» и «это дорого мне как память». Иногда больной разбирает старые вещи и хранит их частично, например, оставляет работающие запчасти от неработающей техники.

Собирание выброшенных вещей

Человек собирает все, что видит. Кто-то не брезгует пройтись по мусоркам, кто-то принимает вещи в дар. Человек собирает как исправные и пригодные вещи, так и неисправные, рваные, поломанные. Но суть в том, что при патологическом собирании человеку не нужны эти вещи, какими бы они ни были. Он сваливает их в кучу и забывает о находках.

Накопительство домашних питомцев

Нестандартная форма проявления болезни – патологическое накопительство животных (мало кто понимает, что это разновидность синдрома Плюшкина). Больной устраивает из своего дома приют для животных. Но, как правило, животные не обрабатываются и не получают нужной медицинской помощи, а в квартире царит антисанитария. В результате чего она становится не пригодной ни для жизни человека, ни для жизни животных.

Синдром Плюшкина и шопоголизм

Иногда эти феномены путают и считают одним и тем же, но это две разные психологические проблемы. Шопоголик тратит деньги на покупки, это сродни наркомании, алкоголизму (не зря и названия похожи). Синдром Плюшкина больше похож на обсессивно-компульсивное поведение, нежели аддикцию.

Это важно! Шопоголизм и синдром Плюшкина похожи, первое легко может перерасти во второе.

Кто подвержен фобии

В группу риска попадают следующие категории людей:

  1. Алкоголики. Иногда человек утром не может вспомнить, откуда в его доме взялась та или иная вещь.
  2. Изгои. Человек, которого не принимает общество, начинает искать уединенное увлечение. Поиск хобби может привести к патологическому накопительству.
  3. Книголюбы. Ценитель литературы не сможет пройти мимо магазина книг или мимо объявления о том, что кто-то отдает книги, а также он не может выкинуть ненужные газеты, старые журналы и книги. Постепенно они захламляют дом.
  4. Сентиментальные люди. Каждая вещь в их доме напоминает о чем-то приятном, но часто человек, собирающий и хранящий вещи, и сам не может вспомнить, о чем именно напоминает вещь.
  5. Жадные люди. Из-за скупости и жадности им жалко выкидывать вещи или отдавать их нуждающимся.

Стадии патологического накопительства

Можно выделить три стадии развития болезни:

  1. Человек начинает скупать предметы, которые не являются средствами первой необходимости. Больной не может пройти мимо акций и распродаж, объявлений типа «отдам даром».
  2. На этой стадии больной не только покупает ненужные предметы по акции, но и приносит домой хлам с улицы, помоек.
  3. Дом больного превращается в свалку, создаются антисанитарные и непригодные для жизни условия.

На начальной стадии обстановка в доме больного похожа на легкий беспорядок. Можно подумать, что человек очень увлечен каким-то хобби, творчеством или ему просто некогда прибраться. Но с каждым месяцем состояние дома становится все хуже. Вместе с этим ухудшается и состояние больного.

Чем еще, кроме самого накопительства сопровождается синдром Плюшкина (признаки):

  • страх потерять, отдать или выбросить вещь;
  • появление новых бесполезных вещей, которым нельзя найти применение;
  • патологическая жадность и бережливость;
  • потеря ориентации в собственном доме (человек не знает, где что лежит, и что вообще есть в его доме);
  • постоянное посещение свалок, рынка, распродаж;
  • просмотр объявлений «отдам в добрые руки»;
  • равнодушное отношение к своему внешнему виду (больной перестает принимать ванну, расчесываться);
  • избегание общения, встреч с людьми;
  • перекладывание вещей из одной кучи в другую.

Способы борьбы с патологическим накопительством

Лечение обсессивно-компульсивных расстройств одна из сложнейших задач психологии. До сих пор не придумано универсального метода, как лечить синдром Плюшкина, чтобы навсегда избавиться от расстройства. Лечение направлено не столько на полное избавление от привычек, сколько на научение жизни в мире со своими привычками. Психолог помогает больному обрести контроль над своим состоянием, уменьшить выраженность болезни, найти первопричину.

За накопительством, как и другим ОКР, скрывается страх потерять контроль над ситуацией. Что вызвано травмирующим опытом прошлого, когда человек почувствовал себя бессильным, одиноким, беспомощным. А также за патологическим синдромом может скрываться страх перед будущим, страх неизвестного, страх выхода из зоны комфорта, страх перемен и подобное. За выявлением причины и проработкой психотравмы лучше обратиться к психотерапевту. Он быстро найдет причину синдрома Плюшкина, подскажет, как бороться.

Отвлекаем внимание

Накопительство, как бороться: можно попробовать убедить больного отдать вещи нуждающимся, например, в детский дом или малоимущим семьям. Этот метод подходит добрым и сострадательным людям с первой-второй стадией фобии.

Беседа

В ходе доверительной беседы психолог выясняет, что именно пугает больного. Вместе с клиентом он выясняет первопричину накопительства, помогает больному разобраться в своих чувствах и мыслях. После этого разрабатывается план коррекции привычек, мышления и отношения к прошлому.

Антипример

Иногда взгляд на себя со стороны помогает осознать проблему и захотеть меняться. Можно заснять жизнь самого больного или показать фильм о жизни человека со схожим расстройством. Важно показать не только сложность и специфику ситуации в настоящем, но и возможное будущее, последствия такого образа жизни.

Чем опасен синдром

Из-за антисанитарии люди, склонные к накопительству, часто болеют. А их образ жизни постепенно превращается в асоциальный, затворнический. Больной теряет трудоспособность и способность ухаживать за собой. В доме создаются не только антисанитарные, но и пожароопасные условия. Со временем человек оказывается полностью дезориентированным и десоциализированным. У него возникают проблемы в основных сферах жизни: работа, личная жизнь, друзья.

Это важно! Нередко из-за расстройства больной теряет семью и работу, серьезно заболевает. Потому нужно избавляться от болезни как можно скорее.

Профилактика

Регулярно анализируйте свои покупки, разбирайте старые вещи. Существует такое негласное правило: если вы год не пользовались какой-то вещью, то можно смело ее выкидывать или отдавать кому-то. Устраивайте регулярные уборки, прислушивайтесь к мнению и советам окружающих. Обращайте внимание на факторы риска (причины развития синдрома Мессии), старайтесь исключить их влияние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.