Домой / Фобии / Децидофобия и страх принятия решений

Децидофобия и страх принятия решений

Каждый человек испытывает волнение перед принятием важных решений (смена работы или места жительства, свадьба или развод, выбор училища и т.д.). Мы взвешиваем все за и против, пытаемся предугадать развитие событий после принятия того или другого решения, прикидываем, как будем справляться с возможными трудностями. И в итоге выбираем. Но есть среди нас люди, которые патологически боятся принимать решения, они не готовы брать ответственность за свою жизнь, неуверенны в себе, не определились в жизни. Почему так происходит, и что с этим делать – давайте разберемся.

Причины развития

Что такое децидофобия? Это страх принятия решений и страх действия. Возникает из-за подавленной, неразвитой эмоционально-волевой сферы личности. Это, в свою очередь, может произойти по нескольким причинам.

Что приводит к подавлению эмоционально-волевой сферы:

  1. Гиперопекающий стиль воспитания. Желания ребенка угадываются, любые просьбы выполняются, у ребенка нет никаких обязанностей и поручений.
  2. Постоянная помощь родителей, решение проблем за ребенка.
  3. Авторитарный стиль воспитания. Мнение ребенка никого не интересует, родители сами выбирают кружки, круг общения и прочее, ребенок обязан подчиняться во всем.
  4. Наказания, критика и придирки, завышенные ожидания и требования. У ребенка пропадает стимул что-то делать и появляется страх ошибки.
  5. Сценарий неудачника. Если родители постоянно твердят ребенку, что у него ничего не получится, что он бездарный, что он ничего не умеет, то рано или поздно ребенок и сам начнет так думать. Он убежден, что любое его решение будет неверным.
  6. Зависимость от чужого мнения, ведомость. Вытекает из зависимых отношений (гиперопека, тирания). Ребенок не умеет принимать самостоятельные решения, привык идти за большинством или привык к тому, что за него принимает решение другой человек.
  7. Частые перемены. Если родители часто переезжали, расходились и сходились, переводили ребенка из одной школы в другую и т.д., то у него из-за стресса могла выработаться такая модель поведения, как подчинение, покорное молчание и следование за взрослыми.
  8. Личная психотравма. Страх может быть вызван ситуацией, когда человек принял решение, которое повлекло тяжелые последствия.

Сенситивный период для развития воли – 8–12 лет. В это время человек уже может самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, планировать свои действия, организовывать деятельность. Но для этого ребенку нужна поддержка родителей и ненавязчивый контроль с их стороны. Если ребенка подавляют или из соображений заботы делают все за него, то воля и стойкость характера не формируется. Ребенок вырастает инфантильным и несамостоятельным.

Страх перед принятием решений и страх перед действием связан с пассивностью, неуверенностью, неспособностью расставлять приоритеты и ставить цели. Дефидофобия – проявление инфантилизма. За ней скрывается страх неудачи, боязнь критики и оценки, страх ответственности, боязнь опозориться. Человек боится принять неправильное решение, оказаться  в нелепой ситуации или подвергнуться критике.

Это важно! За страхом принятия решений скрываются другие страхи. Это может быть страх неудачи, вины, одиночества, ответственности, потери свободы, наказания.

Проявление децидофобии

Специфика фобии в том, что человек испытывает сильную тревогу в те моменты, когда ему нужно принять решение, или при мысли о том, что ему придется когда-то делать выбор. На ранней стадии развития фобии больной может спокойно рассматривать разные варианты, последствия принятия решений, но паникует непосредственно в момент решающего выбора. Потому больной старается максимально оттянуть этот момент, придумывает все больше вариантов, находит новые детали и начинает их анализ.

На запущенных стадиях паника возникает даже при рассмотрении альтернатив. Чем больше запущена фобия, тем сложнее человеку делать выбор. Он не может самостоятельно сходить в магазин, заказать еду в кафе или выбрать одежду. В этих ситуациях больной ориентируется на выбор других людей.

Это важно! Человеку кажется, что он все время делает что-то не так. Его мучает тревога и страх ошибки, последствий.

Избегание принятия решений

При децидофобии встречаются две модели поведения: избегание и перекладывание ответственности. В первом случае человек старается избегать тех ситуаций, когда нужно принимать решения. Как правило, эта тактика приводит к изоляции и одиночеству. Особенности такого поведения зависят от тяжести фобии.

Перекладывание ответственности

Эта тактика встречается чаще. Больной выбирает такую работу, где ему просто дают поручения, просят выполнить задание по строгому алгоритму или инструкции. В отношениях с друзьями или в любовных отношениях он все время идет на поводу у большинства или вступает в зависимые отношения с одним человеком.

Преодоление страха

Выбор лечения зависит от специфики фобии. Если человек осознает причину или потенциально может осознать, то необходимы сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии, то есть нужно работать с рациональными компонентами. Если больной не осознает причину страха действовать, то работать нужно с иррациональными компонентами. Для этого подойдет гипноз.

Рациональные компоненты

На сеансах психотерапии специалист помогает клиенту изучить особенности фобии. После этого подбираются методы релаксации и саморегуляции.

Что нужно сделать, чтобы преодолеть приступ паники и избавиться от страха принятия решений:

  • представьте наилучшее развитие событий;
  • изучите все преимущества и недостатки сложившейся ситуации, проанализируйте все возможные сценарии развития событий;
  • возьмите уроки смелости и оптимизма у тех, кто привык справляться с трудностями;
  • каждый день хвалите себя за какую-нибудь победу, говорите себе хотя бы по одному комплименту;
  • не преувеличивайте, адекватно оценивайте трудности и неудачи, смотрите на них в масштабах всей жизни;
  • бросайте себе вызовы и целенаправленно преодолевайте трудности (развитие, новый шаг – это сочетание цели и силы воли);
  • не зацикливайтесь на ошибках, проанализируйте их, сделайте выводы и идите вперед.
Это важно! Если панические атаки не поддаются контролю, то сначала назначается медикаментозная терапия транквилизаторами. После этого изучается история болезни, в индивидуальном порядке подбираются рациональные методы коррекции состояния.

Иррациональные компоненты

Коррекция иррациональных компонентов, то есть того, что лежит глубоко в подсознании и забыто человеком, возможна через погружение в транс. При помощи гипноза человека погружают в промежуточное состояние между сном и явью. Специалист задает вопросы, которые помогают вычислить деструктивные установки. После чего гипнолог внушает новое отношение к старым воспоминаниям.

6 простых способов перестать бояться принимать решения

Эти психологические методы помогут справиться с тревогой и страхом на начальном этапе развития фобии. Каждое из упражнений можно использовать как самостоятельное средство коррекции состояния, а также можно применять их в комплексе друг с другом.

Фантазия страха

В течение получаса в уединенном месте представляйте самые пугающие картины последствий неверного, но уже принятого решения. Специально организованное и сознательное фантазирование даст мозгу разрядку, при встрече с предметом страха ему уже не захочется так много придумывать.

Кинотеатр

Представьте, что вы сидите в зале кинотеатра. На экране в черно-белом варианте показывают ту ситуацию, которая вас пугает. Причем показ начинается с того момента, где все еще хорошо, и заканчивается моментом, когда все уже хорошо. Когда фильм закончится, представьте, что вы попали внутрь него, а изображение стало цветным. Теперь в роли главного героя вернитесь к началу, а потом снова к концу. И так до тех пор, пока ситуация не перестанет пугать вас.

Визуализация

Представьте страх действий в виде конкретного предмета или яркого пятна. Представьте, что оно становится все бледнее и бледнее, а потом совсем исчезает или разрывается на мелкие кусочки.

Расслабление через напряжение (метод Джекобсона)

Напрягайте по очереди отдельные группы мышц, считайте до пяти и резко расслабляйте их. Начните с кистей, потом перейдите к предплечьям и плечам, затем на спину, потом на живот и ноги. В последнюю очередь напрягайте грудь, шею и лицо. Это упражнение можно использовать непосредственно в момент паники и страха.

Рассмотрение перспектив

Представьте самый худший сценарий развития событий. А теперь представьте, как будете справляться с неприятностями. Представьте, что это уже случилось, и найдите решение. Теперь можно действовать в реальной жизни, ведь к худшему вы уже готовы.

Избегание избеганий

Никогда не позволяйте себе избегать трудностей. Силой воли заставляйте себя делать то, что пугает. Если какое-то дело пугает вас, то значит, его нужно сделать в первую очередь.

Как избавиться от фобии

Фобия лечится при помощи психотерапии. Используются такие методы психологии как гипноз, психоанализ, релаксация, методы саморегуляции, когнитивно-поведенческая психотерапия. Успех лечения зависит не только от действий врача, но и от действий больного, поддержки близких. Важно, чтобы человек хвалил и поощрял себя, был активен и готов встретиться с пугающими ситуациями.

Самостоятельный аутотренинг при приступе

Как самостоятельно преодолеть панику при принятии решения:

  1. Сделайте глубокий медленный вдох, задержите дыхание на пять секунд, сделайте глубокий медленный выдох. Концентрируйтесь на дыхании и на счете. Повторяйте упражнение до тех пора, пока сердцебиение не нормализуется.
  2. Представьте негативный сценарий последствий решения. Избавьтесь от абстрактного ужаса, разделите угрозу на конкретные ситуации и продумайте варианты решения проблем. Теперь представьте позитивный сценарий, возможности для роста, положительные изменения. После этого вспомните трудности и их преодоление из предыдущего сценария, рассмотрите их как возможности для роста.
  3. Скажите себе, что любое решение будет правильным, нет такой проблемы, которую бы вы не решили.

Пользуйтесь аутотренингом как при решении мелких бытовых вопросов, так и при принятии крупных решений.

Советы психологов и гипноз

Гипноз позволяет проникнуть в подсознание человека, быстро найти деструктивные установки и изменить их. На начальной стадии заболевания хватит одного-двух сеансов. В состоянии транса нормализуется давление, расслабляются мышцы, восстанавливается дыхание и сердцебиение. В это время происходит одновременное расслабление и восстановление всего организма, особенно нервной системы. Гипноз позволяет не только изменить установки клиента, но и помогает вернуться в травмирующую ситуацию, пересмотреть случившееся, вспомнить новые обстоятельства, изменить отношение к прошлому.

Это важно! Психологи просят, как можно раньше обращаться за лечением, и говорят, что с начальной стадией заболевания можно справиться самостоятельно. Главное, чтобы клиент осознавал проблему и хотел избавиться от нее.

Другие советы психологов:

  • представляйте позитивное будущее, успешное преодоление трудностей;
  • общайтесь с жизнерадостными и сильными людьми, которые могут научить преодолевать трудности;
  • отмечайте даже самую маленькую победу, хвалите себя;
  • реально оценивайте размеры последствий (вспомните свое последнее переживание, что из того, что вы надумали, воплотилось в жизнь);
  • воспринимайте трудности как возможности, преодолевайте их и развивайтесь, учитесь на своих ошибках;
  • регулярно расширяйте зону комфорта (учитесь новому, делайте то, на что давно не могли решиться).
Это важно! Лечение фобии направлено на проработку психотравмы, устранение комплексов и стереотипов, развитие уверенности и смелости. Нужно менять всю программу мышления, поведение и сценарий жизни.

Принятие решений с помощью квадрата Декарта

Перед любым человеком может возникнуть сложный выбор. Специально для таких ситуаций и для расстановки приоритетов существует психологическая методика принятия решений – квадрат Декарта.

Как пользоваться методикой:

  1. Возьмите чистый лист и разделите его на четыре части.
  2. В каждом квадрате слева направо (против часовой стрелки) напишите четыре вопроса. Что будет, если я это сделаю? Чего не будет, если я это сделаю? Чего не будет, если я этого не сделаю? Что будет, если я этого не сделаю?
  3. Подробно ответьте на каждый вопрос. Можете опросить тех людей, которых ситуация тоже касается. Их ответы также запишите в квадраты.

Этот способ позволяет оценить все достоинства и недостатки, риски и возможности, плюсы и минусы. Но проблема в том, что человеку с боязнью принимать решения этого может быть недостаточно. Даже при наглядном анализе его может одолевать страх принятия решения.

Последствия децидофобии и цена нерешительности

Чем запущеннее фобия, тем в больших сферах это заметно. Больные вступают в зависимые любовные отношения, устраиваются на работу, где им нужно просто выполнять поручения. Некоторые люди не могут делать даже бытовой выбор, например, не могут решить, что приготовить на обед. В таких запущенных случаях человеку нужен опекун.

Круг общения больного состоит из людей, которые старше его и самостоятельнее. Как правило, это люди с более высоким социальным статусом. Чтобы переложить ответственность за свои поступки на кого-то другого децидофобы окружают себя волевыми людьми или людьми с гиперответсвенностью, обостренным чувством заботы.

Децидофобы привыкли плыть по течению, ждать, когда кто-то другой решит их проблемы, или ситуация разрешится сама собой. Если не находится волевого человека, то больной может отправиться к гадалке, магу, экстрасенсу, представителям религиозных сект и т.д. Он ищет какой-либо знак, который сделает выбор за него, решит его судьбу. Больной становится легкой добычей для мошенников, он превращается в ведомого человека, не может развиваться и самореализовываться.

Напряжение жизни

Ежедневно мы принимаем десятки решений. Человек с децидофобией живет в постоянном стрессе и напряжении. Его пугают как те ситуации, в которых требуется принятие решений, так и вероятность того, что подобная ситуация возникнет. Хронический стресс и дискомфорт негативно отражается на психическом и физическом здоровье. Возникают вторичные психические расстройства и психосоматические заболевания.

Несоответствие внутреннего и внешнего

Если постоянно доверять принятие жизненно важных решений другому человеку, то однажды можно обнаружить, что жизнь, работа, отношения, увлечения не соответствуют вашему внутреннему миру. Это чревато хронической неудовлетворенностью, когнитивным диссонансом, внутриличностным конфликтом.

Непонимание смысла жизни

Человек, который не умеет принимать решения, живет без цели и смысла жизни. Он не понимает, куда движется и зачем живет. Это приводит к разочарованию в себе, депрессии и экзистенциальному кризису.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector