Домой / Психосоматика / Психосоматика: лишний вес

Психосоматика: лишний вес

Перед тем, как приступить к рассмотрению указанной темы, следует подчеркнуть, что лишний (избыточный) вес и ожирение – это не одно и то же. Отличием для них является показатель индекса массы тела (ИМТ): показатель от 25 до 30 – избыточный вес или предожирение, больше 30 – ожирение.

Таким образом, лишний вес – это наличие некоторого избытка массы тела.

Признаками лишнего веса являются:

  • появление новых складок на теле, «второго» подбородка, целлюлита,
  • невозможность втянуть живот,
  • появление непрогреваемых после интенсивной физической нагрузки зон на животе, ягодицах, боках, бедрах) и др.

Выделяют такие причины лишнего веса:

  1. наследственная предрасположенность,
  2. неправильное питание,
  3. заболевания гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников.

Ожирение – это болезнь, патологическое накопление излишних жировых отложений в органах, тканях и подкожной клетчатке. Ожирение представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Признаками ожирения выступают:

  • храп и невысыпание ночью,
  • частое повышенное давление,
  • ощущение дискомфорта в области спины и коленей,
  • постоянное увеличение размера талии и веса,
  • затруднения в ведении подвижной жизни и занятиях спортом,
  • появление на теле зон целлюлита,
  • постоянное чувство голода.

Лишний вес

Физиологическими причинами, способствующими ожирению, являются:

  1. генетические нарушения,
  2. нарушение баланса между потребляемым количеством калорий и затраченной энергией,
  3. нарушения в работе печени, поджелудочной железы, кишечника,
  4. булимия (обостренное чувство голода).

Отметим, что ожирение у женщин выявляется в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Выделяют несколько типов ожирения.

Алиментарно-конституциональный тип связан с предрасположенностью и часто встречается у членов одной семьи.

Гипоталамический тип возникает как следствие отклонений центральной нервной системы человека, а в частности, патологий гипоталамуса — отдела мозга, регулирующего эндокринную систему.

Эндокринный тип ожирения появляется в результате патологий самой эндокринной системы и встречается редко.

Психосоматика лишнего веса

При раскрытии психосоматических причин появления лишнего веса, следует остановиться на некоторых пунктах.

Для начала вспомним, что тело человека является вместилищем для его Души (Душа – содержание, а тело — форма). Отсюда, все нарушения душевного здоровья со временем негативно отражаются на состоянии тела.

Второе, слово «вес» в переносном значении понимается как «статус, положение» («иметь вес в обществе»). И иногда полнеть начинают люди, стремящиеся занять свое место в жизни.

Часто негативные переживания  самоощущения, самооценки в отношениях с другими сказываются на весе человека.

Психологами выявлено, что лишний вес набирают очень чувствительные, неуверенные в себе люди. Как правило, в их внутреннем мире живет страх (перед людьми, будущим). Такие люди характеризуются обидчивостью, навязыванием своей воли другим. Часто им присуща жажда накопительства (что наглядно показывает накопляющийся излишек веса).

Согласно исследованиям психологии, лишний вес указывает на нарушения в сфере чувств человека: питание, поглощение еды становится для него единственной радостью в жизни.

Человек с таким подходом к пище ощущает внутри себя пустоту, которую надо заполнить. Вместо заполнения своего внутреннего мира радостными эмоциями, он наполняет желудок. Но это дает лишь кратковременный эффект, так как душевная пустота едой не заполняется. И чревоугодие продолжается.

Ребенок ест сладости

Если же человек налегает на сладкое, это говорит о том, что ему не хватает «сладости жизни» (радости в жизни).

Тяга к сладкому у детей, как правило, указывает на недостаток любви. Лишний вес у ребенка часто появляется как выражение желания, чтобы его заметили близкие люди (так как ребенок думает, что его не замечают в семье).

Психологические причины ожирения

Алиментарный тип ожирения связан с психоэмоциональным голодом: человеку не хватает любви,  а физическое питание ослабляет душевную боль, чувство утраты.

Такой психоэмоциональный голод с постоянным желанием есть может привести к булимии. Это заболевание, возникающее в связи с нервно-психическим расстройством, которое проявляется в неконтролируемом приеме пищи.

Эндокринная форма ожирения локализуется вокруг какого-либо органа, так как связана с заболеванием желез внутренней секреции. Местоположение органа и его метафизическое значение могут подсказать, какие негативные эмоции стали причиной данного типа ожирения.

Следует отметить, что при этом типе ожирения не помогают гимнастика и диета, что прямо указывает на его психосоматическую основу. Выявлено, что эндокринным типом ожирения обычно страдает духовно слабый, незащищенный, обидчивый человек. Это связано с тем, что у такого человека слабые защитные психические функции, нет понимания сути происходящих событий. Отсюда и обиды.

Еще одним фактором указанного ожирения может стать жизнь под гнетом близкого человека (например, сильная зависимость от матери). В данном случае человек внутри как бы задыхается от бессилия противостоять и внешне «раздувается».

Нередко жировые отложения у человека говорят о комплексах, связанных со своей внешностью.

Лишний вес

Если речь идет о наличии лишнего веса у женщины, то одной из причин является то, что ей в жизни приходится быть сильной, как мужчина (а, так как «сильный» подсознательно ассоциируется с понятием «большой», женщина начинает увеличиваться в размерах).

С самого рождения в сознании ребенка сытость нераздельно связана с такими основополагающими ощущениями, как защищенность, любовь. Отсюда ребенок, набирающий лишний вес, компенсирует их недостаток.

Ожирение ребенка могут вызвать и сами родители: если они постоянно предлагают пищу как универсальный ответ на любое выражение какой-либо его потребности, или мать проявляет любовь к ребенку в зависимости от того, как он ест (будешь есть – буду любить).

Обзор психосоматических причин лишнего веса и ожирения, предлагаемых некоторыми авторами

Согласно Луизе Хей, в основе появления лишнего веса лежат следующие причины: страх, потребность в защите, нежелание чувствовать, беззащитность, отрицание себя, подавленное стремление достичь желаемого.

Среди причин ожирения она выделяет сверхчувствительность, страх и потребность в защите, скрытый гнев, нежелание прощать.

В своей таблице Луиза Хей приводит психосоматические причины ожирения разных частей тела.

Так, ожирение рук указывает на гнев по причине отвергнутой любви, живота – на гнев в ответ на отказ в духовной пище и эмоциональной заботе. Ожирение верхней части бедра сигнализирует о наличии комья упрямства и злости на родителей, нижней части бедра  — о наличии запасов детского гнева, злости на отца.

Психологической причиной булимии она видит страх и безнадежность, лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе (известно, что люди, страдающие булимией, сначала бесконтрольно много едят, а потом, из-за тревожности по поводу фигуры, вызывают рвоту или пьют слабительное, чтобы освободиться от съеденного).

Психолог Лиз Бурбо выявила, что в большинстве случаев в основе указанных недугов лежат унижения в детстве и подростковом возрасте. Люди с такой психологической травмой в дальнейшем испытывают страх повторения постыдной ситуации, и тело находит защиту в виде жира.

Согласно Бурбо, иногда лишний вес выступает как защита от людей, использующих человека (когда человек всем помогает, боится отказать в помощи). Другой вариант: как бы «зажат» между двумя людьми, желает сделать их счастливыми, забывая о себе.

Бывает так, что человек не хочет быть привлекательным для противоположного пола из-за страха быть отвергнутым. Тогда тело просто  исполняет его желание.

Доктор В. Синельников также указывает на страх как основную причину  накопления жира, который должен символизировать защиту. Он пишет, что человек так сильно недоволен и ненавидит себя, что тело защищает себя от таких разрушающих эмоций.

Практика помогла доктору выявить, что нередко причинами ожирения становятся скрытый гнев и нежелание прощать.

В. Синельников также утверждает, что часто дефицит любви заменяется едой. Как вариант: еда воспринимается человеком как средство получения быстрого удовольствия.

Доктор развенчивает миф о том, что женщины полнеют после родов. По его мнению, в данном случае причина в том, что женщина уделяет себе меньше внимания и любви.

Часто тревожность о здоровье ребенка заставляет будущую маму плотно питаться, так как в подсознании у многих существует ассоциация «обильная еда – здоровье».

Пути исцеления

Сегодня предлагается очень много разных путей и способов исцеления от лишнего веса и ожирения.

Но, говоря об исцелении психосоматического недуга, стоит помнить одно: пути исцеления, как и причины, находятся в самом человеке, точнее, в его внутреннем мире.

Красивая женщина

Чтобы найти свой путь исцеления (а у каждого человека будет свой, отличный от других, путь исцеления), необходимо проследить, проанализировать его мысли и эмоции, с которыми он жил в последнее время. Чем они наполнены: Любовью или ненавистью, Доверием к жизни или страхом, Добром или злом, Жизнерадостностью или депрессией, позитивом или негативом, оптимизмом или пессимизмом?..

Проделав эту внутреннюю работу, вы придете к тому, что физическое здоровье можно иметь, если внутри себя жить в Любви к себе и к окружающему миру.

Что это значит «Любить себя»? Это не значит потакать себе.

Это значит принимать себя (с хорошими и нехорошими сторонами), но стремится быть духовно-нравственно лучше. Это значит не «ломать себя» в угоду чему-то или кому-то. Если человек любит себя, то он будет стремиться развивать себя душевно и духовно, будет заботиться о своем теле, так как оно единственное и другого не дано.

А если человек любит себя, то и к другим людям он будет относиться так же: с принятием и уважением других, но таких же уникальных личностей.

Думается, при наличии этих двух основных условий (верное отношение к себе и к другим), здоровье и стройность обеспечены.

Лада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *