Домой / Психосоматика / Психосоматика: гайморит

Психосоматика: гайморит

Гайморит (или верхнечелюстной синусит) – это воспаление носовых (а именно, верхнечелюстных) пазух из-за скопления гнойной слизи. Эти пазухи находятся по обеим сторонам носа и называются гайморовыми.

Симптомами гайморита являются:

  • нарушение носового дыхания,
  • выделения из носа,
  • ощущение давления в области носа (чуть ниже глаз),
  • иногда боли в области скул, лба, или зубная боль, головная боль,
  • затруднение дыхания и гнусавый голос,
  • насморк,
  • повышение температуры тела (при остром гайморите),
  • общее недомогание (слабость, потеря аппетита, нарушение сна),
  • отечность щеки,
  • слезотечение,
  • светобоязнь.

Гайморит

Хронический гайморит отличается тем, что перечисленные признаки менее выражены. Кроме этого, данному виду гайморита свойственны также: хроническая односторонняя заложенность носа, хронический насморк и сухой кашель, которые никак не излечиваются, постоянные головные боли, припухлость век по утрам и симптомы конъюктивита.

Среди причин возникновения гайморита выделяют: инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, насморк, недолеченная простуда, аллергия, болезни зубов, болезни полости рта и др.

Гайморит: психосоматика

Так как рассматриваемый недуг связан с носом, то для начала вспомним, что нос – это орган дыхания и обоняния. Дыхание связано с жизнью, а благодаря обонянию человек воспринимает мир через запахи. Он может наслаждаться «ароматами» жизни: наслаждаться родным запахом своего ребенка или окрыляться запахом свободы или творчества.

Таким образом, когда у человека появляются проблемы с носом, это указывает на то, что что-то или кто-то (это может быть и он сам, его убеждения) мешает ему дышать жизнью, легко воспринимать жизнь, наслаждаться общением.

Печаль

Психосоматика обращает также внимание на связь гайморита с неспособностью человека к плачу. На это указывает и сам физиологический механизм возникновения данного недуга. Обычно слезы действуют очищающе на полость носа, устраняя скопившиеся там ферменты. Но, если человек сдерживает себя и не дает плакать, то придаточные пазухи не очищаются через плач, там накапливается слизь, размножаются бактерии, и начинается воспаление.

Психологические причины гайморита

Учитывая необходимость плача для физического и психического здоровья человека, многие авторы объясняют гайморит как выражение подавленного внутреннего плача. И в самом деле, слезы очищают не только физический орган, они также «очищают» душу человека от негативных переживаний, растворяют душевную боль, которые появляются во время депрессий или эмоциональных потрясений. Обычно плачут от душевной боли, от жалости к себе в связи с причиненной болью, от разочарования и обиды и т.д.

Но есть категория людей, которые убеждены, что плач – недопустимая для них вещь. Такие  люди бывают сдержанными, скупыми на эмоции, или стеснительными и страдают низкой самооценкой, которая не позволяет человеку выразить свои чувства. Однако, как и любой человек, они также подвержены чувствам и не могут не ощущать боль. Мучающие их внутренние переживания не могут выйти наружу из-за их сознательного подавления, они так и остаются внутри, перерастая в гнев-воспаление.

Возникает вопрос: почему же у детей возникает гайморит, если они, как правило, легко высвобождают эмоции через плач, капризы? Действительно, обычно дети не сдерживают эмоции и слезы, если только взрослые не задавили эту способность своей излишней строгостью. Помните, каждый из нас в детстве слышал фразу: «Плакать нельзя» и т.п. или того хуже: «Мальчикам плакать нельзя».

Да, сейчас мы все стали мудрее и знаем, что плакать даже полезно. Знать-то знаем, но исполняем ли это на практике, в жизни? В большинстве случаев – нет. Все так же быстрее затыкаем рот ребенку: Чшш!

А психосоматическая причина заболевания гайморитом у детей в большинстве случаев все та же – недостаток любви и внимания, и, как следствие, – ощущение ненужности.

Другая причина кроется в крайнем проявлении первой: душат заботой так, что ребенок не может свободно вздохнуть.

В продолжение раскрытия психосоматики гайморита приведем объяснения метафизических причин уже известных нам авторов.

Луиза Хей рассматривает гайморит как выражение недосказанности в отношениях, подавления эмоций, обиды на близкого, особенно когда человек не может отпустить обиду. При этом острый гайморит, по мнению Луизы Хей, указывает на переживание нахождения в тупике, а хронический – на длительное состояние неопределенности.

Лиз Бурбо отмечает, что гайморитом страдают люди замкнутые (заложенность носа как символ замкнутости), у которых нет широкого круга общения.

Также, по мнению Лиз Бурбо, гайморит появляется у людей, которым приходиться общаться с неприятными людьми или делать противную работу. Психолог считает, что возникающее душевное беспокойство провоцирует нарушение дыхания в носовой полости и приводит к появлению симптомов гайморита.

Доктор В. Синельников в качестве метафизических причин гайморита видит неуверенность в собственных силах и комплекс неполноценности.

Пути исцеления

Дышать полной грудью

При условии, что человек настроен решительно и готов действовать, исцеление не заставит себя ждать. От него не требуется ничего невозможного, напротив, все достаточно просто: необходимо проанализировать свой внутренний мир. Наводящими будут следующие вопросы: Что мешает мне дышать жизнью? Что меня беспокоит? Чего я боюсь? и т.п.

Хотя, по правде говоря, искать долго не придется, так как основная причина одна – Страх какого-либо рода (страх нелюбви, страх потери, страх неудачи и т.д.). В зависимости от этого, он принимает разные формы: обида, гнев, неуверенность, жалость, излишняя забота и другие негативные эмоции.

А дальше – все по той же схеме: нашли – осознали – приняли – поблагодарили – отпустили.

Желаю Свободы от страха и Здоровья!

Лада

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *