Психосоматика. Бронхиальная астма

Бронхиальная астма в 30 процентах случаев диагностируется как психосоматическое заболевание. Психосоматика астмы предполагает тесную связь между психологическими, душевными переживаниями человека и возникновением этого недуга. Это значит, что в указанных случаях симптомы и приступы астмы возникают именно и только на фоне психологических причин.

Причины возникновения астмы

Астма

Рассмотрим причины возникновения бронхиальной астмы. Как можно установить что явилось причиной заболевания астмой: внешние или внутренние (душевные, психологические) факторы? Методом исключения.

  • Во-первых, необходимо исключить внешние по отношению к человеку факторы: неподходящий климат, курение, наличие химических производств, аллергия на что-либо и т.д. Хотя, в современном мире практически все живут в таких условиях, где присутствует хотя бы один из перечисленных внешних факторов. Но не все заболевают астмой. Это и есть повод задуматься, особенно, если ничего из перечисленного Вас не затрагивает.
  • Поэтому, во-вторых, речь пойдет о внутренних причинах, связанных с негативными душевными переживаниями человека, причем в которых он находился долгое время. То есть, в этом случае астма возникает на нервной почве.

Если рассматривать причины появления астмы у взрослого человека, то это будет: недовольство собой, перекладывание ответственности на окружающих, зависимость от мнения других, негативное переживание одиночества, подавленность. Иногда в корне этой болезни у взрослого человека оказываются негативные переживания, полученные в детстве.

Астма у детей

ГиперопекаПерейдем к причинам возникновения бронхиальной астмы у детей. Назовем две основные причины: отсутствие или недостаток любви и тепла мамы и, наоборот, переизбыток душащей заботы, гиперопека матери. Эти две причины включают множество подпричин.

  • В первом случае, с отсутствием-недостатком любви матери связано отсутствие атмосферы любви и тепла в семье, отсюда – частые или постоянные конфликты и стрессовые ситуации в семье. А это очень негативно сказывается на психическом и физическом здоровье детей. Просто понаблюдайте за собой: как часто вы выходите из себя и кричите на детей, выясняете отношения с супругом (супругой) или как часто вы обнимаете своих детей и супруга (супругу) и говорите им: «я тебя люблю» просто так.
  • Вторая причина заболевания ребенка связана с другой крайностью в поведении родителей: гиперзабота, которая буквально «душит» ребенка, не дает самостоятельно «вздохнуть». Самое главное, что гиперопека – не есть проявление любви, как считают многие! Если я тащу своего ребенка во всевозможные (но так ли нужные) кружки-секции, диктую и приказываю что и как делать, не даю ему возможности самому что-то решать-выбирать (сами-то захотели бы так жить?) – разве я люблю? Нет. Так ответят вам все мудрые известные педагоги-классики и здравомыслящие люди.

Пути исцеления от бронхиальной астмы

Возможно ли исцелиться от астмы как психосоматического заболевания? Выход всегда есть. Скажем сразу, болезнь вообще случайно не появляется, она, по сути, является сигналом для человека, умеющего мыслить. Сигналом к изменению себя. Один древний мудрец сказал: Человек к 40 годам становится для себя доктором или остается дураком.

Поэтому взрослому человеку просто нужно  проанализировать свое душевное состояние: что именно внутри не дает покоя? Депрессия? Страх? Неприятие себя? Откуда появились эти эмоции? Для чего они вам? Может, ради здоровья стоит расстаться со своими обидами и страхами?

Слушать музыку

А дальше, если хотите избавиться от них – подберите себе новый позитивный настрой посредством музыки, творчества, поездки, обновления окружающего пространства (перестановка в квартире, изменение цветовой гаммы в интерьере) и себя (чтение любимых книг, изменение прически, привнесение в гардероб ярких вещей) и т.д.

То есть, в случае с астмой как психосоматическим заболеванием, очень действенными оказываются психологические и психотерапевтические методы и приемы.

Что касается возможностей исцеления детей, то это опять же всецело зависит от взрослых — родителей, а особенно, от создательницы домашней атмосферы – мамы. Поверьте мне, любовь мамы может все. Тем более, любовь самых близких людей на свете: мамы и папы. Да, так просто и дешево. НЕ надо торопиться пичкать ребенка таблетками, надо обнимать, любить и выражать любовь (а это — не одно и то же).

Выражайте любовь через объятия, ласку, поглаживание, взгляд, слово, дело – внимание к естественным потребностям развития ребенка (даже если у вас мало времени, посвятите 5 минут игре (покатайте вместе машинки, поиграйте в кукол, постройте домик), рисованию, лепке со своим ребенком – это для него жизненно важно! – через это внимание к себе он поймет, что его любят).

Мать обнимает дочь

Даже мы, взрослые, любим, когда нам говорят ласковые слова, обнимают, когда не кричат на нас, внимательно нас слушают, а детям это – жизненно необходимо! От этого зависит их душевное и физическое здоровье!
Может быть так, что в результате диагностики выявилась непсихосоматическая астма, возникшая из-за внешних причин. Тогда традиционное лечение лекарствами помогает очень хорошо (в отличие психосоматической астмы). Определенные травы, различные ингаляторы и специальные люстры помогают не только снять приступы астматического удушья, но и постепенно облегчают симптомы протекания заболевания, подводя к полному выздоровлению.

Опять же, параллельно с консервативным лечением также улучшайте атмосферу в семье, обнимайте почаще детей-астматиков, а лучше – всех членов семьи. Почему? Бывает так, что, когда ребенок заболевает, родители начинают искать виновного, возрастают недовольства, ссоры. Запомните: виноватых здесь нет, есть просто необходимость в любви и душевном тепле.

Еще один важный момент: дети до 12 лет очень тесно связаны с родителями на энергетическом уровне. Это значит, что, если с родителями что-то не так (имеется в виду негатив: ссоры, агрессия, ненависть, ревность, зависть и т.д.), то, даже если это не показывается ребенку, негативная информация считывается им бессознательно. Далее психическое здоровье ребенка начинает ухудшаться (истерики, капризы, упрямство, непослушание, нереагирование, страхи). Если негатив продолжается долго, то ребенок заболевает физически. Так проявляется и психосоматика астмы, и других заболеваний детей (только в причинах заболевания другими болезнями вместо удушающей заботы-любви или недостатка любви будут другие психологические акценты).

Пример из жизни

Пример из жизни

В одной семье с раннего детства старшая дочь болела бронхиальной астмой. Мама – медицинский работник, и я, будучи юной, не могла понять, почему она не может вылечить свою дочь, хотя они перепробовали все лекарства (что негативно повлияло на кожу и жкт – появились аллергия, зуд и другие побочные эффекты), ингаляторы разные, люстры специальные…Переезд (после школы) и отдельная от родителей жизнь тоже ничего не изменила. Только потом из кратких рассказов ее сестры для меня что-то прояснилось: их мама жила с двумя свекровями (мать мужа и мать мамы мужа), которые не смогли принять жену единственного сына, который женился без их ведома-согласия. Из-за невыносимой жизни однажды зимой молодой маме с ребенком на руках даже пришлось пешком вернуться в свою деревню. Потом, конечно, помирились, на время…Через 25 лет постоянного лечения, устав пробовать все новые методы, обратились к человеку с даром видения, который сказал, что сделанная отвергнутой девушкой на беременную маму порча перешла на первенца-дочь. Известно, что на энергетическом языке, порча – это негативная программа, внедренная в энергополе человека с целью разрушения (в данном случае — человека). Но, можно ли это отнести к причинам возникновения астмы, неизвестно (хотя, В. Синельников к причинам астмы относит и сглаз).

Ребенок несет в себе энергетическую, генетическую, психическую информацию и мамы, и папы, поэтому их душевное состояние влияет, в первую очередь, на него, самого беззащитного в семье. Поэтому, если ребенок заболевает, и ему нет 12 лет, то мудрецы и целители причину ищут (и, как правило, находят) в отношениях папа-мама (муж-жена) или душевных страданиях одного из родителей.

Таким образом, при лечении бронхиальной астмы как именно психосоматического заболевания, на первом месте оказываются психология (человека, семьи) и психотерапия. Но вышеизложенная информация – не упрек взрослым, а повод задуматься и измениться ради своего здоровья и благополучия, а также здоровья и душевного комфорта своего ребенка.

Буду рада, если эта статья послужит кому-нибудь подсказкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *