Домой / Психосоматика / Психосоматика: аденоиды у детей

Психосоматика: аденоиды у детей

Физически данный недуг связан с разрастанием лимфоидной ткани в ротоглотке человека. Всем известные гланды и аденоиды – это скопления лимфоидной ткани, которые расположены в разных местах в ротоглотке (чтобы не было путаницы, отметим, что общее их название – миндалины). Интересующие нас аденоиды находятся наверху, на стыке носоглотки и ротовой полости и не видны невооруженным глазом.

Подозрением на аденоидит (или аденоидную вегетацию – воспаление и увеличение аденоидов) могут служить: невозможность дышать носом (так как перекрывается носоглотка), симптомы насморка, ухудшение слуха (частично перекрывается слуховой проход), изменение голоса (гнусавость).

Психосоматика аденоидита

Аденоиды

При составлении психосоматической картины аденоидита необходимо взять за основу значение лимфосистемы (как мы уже выяснили, аденоиды относятся к этой системе) для человеческого организма. Лимфатическая система выполняет функцию мусорщика, собирая и выводя отходы из крови и тканей органов. Она (вернее содержащиеся в ней лимфоциты) также обезвреживает вирусы и бактерии (которые как отходы выводятся ею же).

На психологическом уровне эта работа выполняется так: негативные мысли и эмоции также равнозначны мусору, отходу, которые мешают нормально функционировать человеку, и которые необходимо выводить из его внутреннего мира. Если человек (ребенок) застревает в негативных переживаниях, которые начинают накапливаться, а психика не успевает их «обезвреживать», то начинает увеличиваться (переполняется негативом) соответствующий физический орган.

Психологические причины аденоидита

Какие же негативные переживания заставляют опухать аденоиды у детей? Остановимся на часто встречающихся:

  • Страхи родителей (особенно у мамы по поводу и без (скорее без повода: мелкие, но преувеличенные, на пустом месте: это – про слишком беспокойных мам).

Возникает вопрос: При чем тут ребенок – это же у мамы куча беспокойств и страхов? При том, что это страхи связаны с ребенком (нам кажется, что он простудится, если не оденем еще во что-то (хотя, на дворе – май), каждый день протираем спиртом его игрушки (вдруг микробы попадут в рот) и т.п.  Но напрягают эти страхи обоих.

  •  Опять же – споры-ссоры в семье, которые воспринимаются чувствительными детьми очень болезненно (хотя, вспомните себя в детстве: все маленькие дети чувствительные, и, наверное, нет таких, которые бы безразлично, спокойно реагировали на ссору между мамой и папой). Такие дети тонко чувствуют напряженную атмосферу в доме, холод в отношениях, даже если при детях это словесно не выражается. Начинают заранее переживать, что «грядет буря», но не может поделиться со своими мыслями и эмоциями.

Родители ругаются

Отсюда, следует выход из ситуации: если бы ребенок поделился бы с родителями со своими переживаниями, то до аденоидита бы дело не дошло (как у зврослых: поговорил с кем-нибудь – и полегчало). Но как может это сделать маленький ребенок? Ведь, как правило, этим недугом часто страдают маленькие дети от 2-3 до 7 лет. В этом возрасте (да и постарше) дети еще не умеют как-то обозначать свои переживания по вышеназванному поводу.

  • Эта ситуация с трениями в семье отягощается тем, что ребенок между ссорящимися папой и мамой, «между двух огней» (здесь это не громкая фраза, а психологически очень тяжелый стресс для еще неокрепшей психики ребенка) часто начинает чувствовать себя ненужным, лишним, нежеланным. Такие постоянные негативные мысли и переживания также являются психосоматическими причинами воспаления аденоидов.

Рекомендация-подсказка

Если бы все это дети могли высказать – открыть психологический, так сказать, «предохранительный клапан», то душа ребенка очистилась бы от негативных мыслей и эмоций (ментального и  эмоционального мусора), и не было бы необходимости его телу реагировать болезнью на душевную боль. Так что, все –  в руках родителей: если споров не избежать, то обнимите ребенка и постарайтесь по возможности объяснить заранее, что споры иногда случаются, когда два человека о чем-то говорят, но что вы любите его, что вы счастливы, что он родился у вас и т.д.

Мама

Да и вообще, даже если у вас в семье ссоры очень редки, и ваш ребенок не болеет, попробуйте каждый день вечером перед сном говорить вашему ребенку (детям) эти важные слова: я тебя люблю, я счастлива, что ты у меня есть, ты – самый лучший (добрый, умный, красивый,..), ты – мой помощник и т.д.

Озвучивайте все положительные качества в утвердительной форме, как будто он уже их имеет. А, если у него уже эти качества есть, то, тем более нужно их укреплять через похвалу и одобрение. Очень скоро вы приятно удивитесь полученному результату (проверено практикой)!

Пусть ваши дети будут здоровыми и счастливыми!

Лада

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *