Поплачь – и все пройдет! | Психология

Поплачь – и все пройдет!

Со времен Фрейда психологи знают, что неспособность реагировать плачем в ситуации утраты вызывает депрессию или меланхолию. Все депрессивные реакции имеют источник в утрате любви, которая была недостаточно оплакана. Депрессия возникает из иллюзии, что хорошим поведением можно получить любовь.
Любовь вызывает усиление и ускорение сердечных сокращений, в результате чего больше крови доставляется к поверхности тела, увлажняя глаза и разряжая эрогенные зоны. В состоянии любви человек стремится к близости и контакту в ожидании удовольствия. Когда устанавливается контакт, возникает чувство удовольствия и покоя. Возбуждение снижается, сердце успокаивается, человека наполняет хорошее самочувствие.

Но что происходит, когда стремление к контакту с другим человеком встречает отвержение, когда любимый человек недоступен, или мы утратили его навсегда? Вместо удовольствия мы ощущаем боль, вместо удовлетворения – пустоту, вместо покоя возникает напряжение.

Большинство из нас в тех или иных случаях пережили боль, сопровождающую утрату любви. Боль является реальным физическим ощущением, которое возникает в области сердца. Что ее вызывает? Когда человек переживает потерю любви, кровь, которая перемещалась в поверхности тела, предвидя близость, вдруг перетекает внутрь к сердцу. Оно наполняется большим количеством крови, чем может без труда перекачивать, поднимается артериальное давление, возникает ощущение, что сердце может лопнуть. Одновременно возникает мышечный спазм. В сущности, в результате утраты любви, все тело человека находится в состоянии спазма, зажатости. Это состояние противоположно движению вовне в состоянии любви.

В большинстве случаев человек взрывается рыданием или криком. Крик и плач настолько сильны, что возникает впечатление, что человек плачет так, как будто у него в буквальном смысле «разбилось сердце». Это ослабляет жесткость, которая возникла сразу после утраты.

Плач – основная форма освобождения энергии, которой располагает человеческий организм с целью разрядки напряжения, возникающего в результате боли. Продолжительный плач специфичен для человеческого рода. Слезотечение также специфическая человеческая черта. Эти реакции указывают на факт, что люди не только ощущают более глубокую печаль, чем другие млекопитающие, но также более глубокое чувство любви.

Для того, чтобы справиться с печалью, существует механизм рыдания. Сами слезы тоже являются выражением печали, но не приносят физического облегчения, которое дает рыдание. Поток слез расслабляет напряжение в глазах, на что указывает тот факт, что глаза большинства людей становятся более ясными после хорошего плача. Но жесткость тела, а особенно мышечный панцирь грудной клетки, возникший в следствие боли, спровоцированной утратой любви, может быть расслаблен только посредством рыдания. У большинства людей хроническим является напряжение и освободить его через плач не так то просто. Особенно это касается мужчин, большинство из которых не могут плакать. Многие создают такие сильные защитные механизмы от травм, что разрыв любовной связи оставляет их холодными, печальными или вообще лишенными чувств.

Невозможно переоценить ту роль, которую играет плач в снятии напряжения и смягчения боли «разбитого сердца». Утрата любимого человека должна быть выплакана, если человек хочет вернуться после утраты к нормальной жизни.


Туда Сюда

Комментарии:


Оставить комментарий