НАВЕЯНО ДОКТОРОМ ХАУСОМ | Психология

НАВЕЯНО ДОКТОРОМ ХАУСОМ

Смотрю сериал “Доктор Хаус» и думаю, что фильм этот, как и большинство других, об отношениях между людьми. Как сложно иногда бывает найти близкого человека в городских дебрях, но еще сложнее, оказывается, быть рядом с ним, если ты всё же смог найти его по счастливой случайности или благодаря долгим поискам. Как часто мы бываем в отношениях эгоистичны, жестоки и неискренни. А еще чаще мы, вместо того, чтобы радоваться каждой минуте, проведённой с любимыми, начинаем играть с ними в игры. Игры у каждого свои, кому-то нравится игра «Я обижен(а), а ты должен вымолить прощение», кто-то играет в игру «сделай мне больно», кто-то в «докажи, что ты меня любишь». Герои сериала выбрали игру «всегда говори мне правду обо всём», и как часто им становится больно из-за этой игры.
Как ни крути, все мы приходим в отношения не стерильными, мы несём с собой свой жизненный опыт, свои ошибки и боль, накопленные в предыдущих отношениях, и совсем не всегда в нас есть силы, чтобы измениться и начать всё с нуля. И совсем не всегда мы можем и хотим полностью раскрыться перед любимым и пойти с ним в новую жизнь, не повторяя прошлых ошибок. Мы вообще слишком много времени тратим на прошлое, на его осмысливание, переживание старых обид, тщетно пытаясь изменить случившееся, хотя бы в нашем воображении, вместо того, чтобы просто его отпустить и идти дальше. Надо ли рассказывать друг другу всё? Зачем требовать от партнёра полной и абсолютной открытости и искренности, разве этим самым мы не лишаем его личного пространства, его собственной территории, его Я? Ведь тот, кого мы любим, имеет право на часть жизни, которая была бы только его, не разделённая с нами, не втянутая в бесконечное, пусть и счастливое, «мы»? И он имеет право на тайну от нас, на секрет от человека, которого любит и уважает. Нас не начинают меньше любить, если не открываются перед нами до дна. И иногда тот, кого мы любим, может скрыть или даже обмануть нас. Конечно, это неприятно, особенно когда обман откроется, но ведь стоит признать, что в жизни это иногда необходимо. И мы сами, и наши возлюбленные могут принять решение, не посоветовавшись с нами и скрыв его от нас. Но ведь мы все имеем на это право, право на свою жизнь и свои решения.
Я совсем не имею в виду пары, где ложь стала нормой жизни, где один не знает ничего о другом, а тот живёт в совсем ином мире, не связанном с жизнью партнёра. Такие пары, как правило, либо распадаются, когда правда обнаруживается, либо переживают этот кризис и выходят на другой уровень отношений и доверия. Но ведь, если подумать, любимый может скрывать от нас что-то, думая, что мы не сможем его понять, когда узнаем, не поддержим, осудим, или вовсе решим с ним расстаться. Мы возвращаемся к тому, что было бы намного проще строить отношения, если бы мы научились принимать тех, кто рядом с нами такими, какие они есть. Не создавать для них условий принятия типа «если ты здоров, я с тобой», или «если ты богат, я с тобой», или «если ты расскажешь мне всю правду о себе, я с тобой». Конечно, всем нам хочется иметь искренние отношения, но может быть, стоит признать право нашего партнёра что-то скрыть, чтобы ему захотелось быть с нами честным? Если мы любим, давайте любить безусловно, не за честность, не за красоту, не за богатство, не за то, что он любезен с нашей мамой, а просто за то, что этот человек есть в нашей жизни. И будем благодарны, если кто-то разделил с нами свою жизнь. Давайте будем обращать внимание на то, чем он смог поделиться с нами, а не на то, что захотел скрыть, и будем благодарны за это. Давайте уважать границы Я того, кого любим, а не требовать, чтобы он растворился в отношениях с нами. Если мы любим, нужно научиться отдавать, а не требовать, чтобы отдавали нам. Отношения двух людей – не важно, любовные или дружеские, – это всегда взаимные уступки, взаимный частичный отказ от своих интересов ради интересов другого. И если в этом мире нашелся человек, готовый ради Вас отказаться от части своей жизни, будьте благодарны ему и не требуйте большего, не требуйте отдать всю жизнь. Иначе вы рискуете остаться одни, пусть не физически, физически человек может остаться с Вами, но эмоционально он закроется и уйдёт от Вас, гораздо дальше уйдёт душой, чем мог бы уйти ногами.

Туда Сюда



Оставить комментарий