Между клиентом и психологом | Психология

Между клиентом и психологом

Бывают в жизни моменты, когда человек чувствует дискомфорт, совсем не понимая от чего ему так плохо. Вроде бы все в жизни хорошо, а на уровне чувств, на душе, как-то гадко. Или не понятно, почему такая умная и красивая, а все еще одна; почему не складываются дружеские отношения или тоска от одиночества, когда есть друзья и близкие люди; откуда берется ощущение неудовлетворенности жизнью, если есть успех и достижения, о которых мечтал и многое другое, что мешает дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. Хочется с кем-нибудь об этом поговорить, обсудить неприятные чувства, но с друзьями вроде бы это не обсудишь, и от некоторых тем накрывает стыдом. Все эти и другие состояния приводят человека к психологу, специалисту по человеческим душам.

Так в чем же заключается психологическая помощь? Из чего состоит работа психолога с клиентом? Что такое психотерапия? Многие не понимают, зачем нужен психолог (психотерапевт, терапевт), чем он может быть полезен, может быть просто книжку почитать на интересующую тему. Клиенты приходят и оказываются в недоумении, им сложно понять, в чем заключается работа, за счет чего происходят личностные изменения и перемены в жизни, если терапевт не дает заданий и советов, а просто раз в неделю встречаются для беседы. Многие рассчитывают на магическое воздействие психолога на клиента. Одна моя клиентка только через год нашей работы призналась, что долго не понимала как все это работает и как ей могут помочь беседы раз в неделю, и так и осталась в неизвестности как все это ей помогло. Многие просят хоть какие-то задания, иногда, конечно, я их даю.

И все таки, из чего состоит работа психолога и от чего происходят перемены в жизни клиента. Клиент приходит с жалобами на жизнь, у него есть проблемы во взаимоотношениях с кем-нибудь, то ли это муж (жена), то ли это дети, подруги, коллеги, то ли это общая неудовлетворенность жизнью, неуверенность в себе, которая тяготит. И человек не понимает что не так с его жизнью, почему не ладятся те или иные дела. Он не может понять, не замечает, что такое во взаимоотношениях с людьми осложняет его жизнь, не позволяет легко общаться, строить удовлетворительные отношения с окружающими.

Так вот, прежде всего, терапевт собирает информацию о клиенте, знакомится с его историей жизни, с его травматическими опытом, и параллельно обращает внимание на то, какие отношения клиент предлагает терапевту (психологу), то есть каким образом он строит отношения с терапевтом. Почти все люди имеют застывший, стандартный для всех жизненных ситуаций способ находиться в отношениях, который формируется в детском возрасте. У ребенка очень хорошо работает творческое приспособление, дети обладают невероятной живучестью и умением приспосабливаться. Они адаптируются к семейной ситуации, к родительским требованиям, семейным традициям, ценностям, установкам. А когда выходят в большой мир, там чаще всего работают другие законы, другие требования и закрепленные в семейной ситуации приспособления там не работают. То, что спасало и помогало получать любовь и заботу в родительской семье, почти не работает с другими. Иногда рамки и установки настолько жесткие, в которые загоняет себя человек, сам того не замечая, не дают ему дышать полной грудью и наслаждать жизнью. «Моральные принципы и установки могут идти в разрез, игнорировать и останавливать душевные порывы или вынуждать нас жить не своей жизнью как будто мы запрограммированы причинять себе вред», – пишет юнгианский аналитик Джеймс Холлис.

И как же с этим быть? И что же с этим делать? На встречах с психологом рассматривают этот закрепленный годами, семейной историей способ строить отношения, находят нарушения в контакте и пробуют новые способы быть в отношениях.

Самому это сделать невозможно, потому что на себя, на других, и на отношения с другими взгляд всегда «замыленый», искаженный линзами, которые тоже формировались годами личной истории и которые часто играют с нами в прятки. Книга, к сожалению или к счастью, смотреть и анализировать не может. Терапевтическая работа похожа на работу частного детектива, который проводит расследования, и геологоразведчика, который ведет раскопки.

Юнгианский аналитик Джеймс Холлис пишет по этому поводу: «Важно не то, что прошлое прошло, а то, что оно везде присутствует. Но еще чаще бывает так, что душу подчиняют формирующие силы истории».

А самым лечебным или можно сказать исцеляющим является сам контакт с терапевтом, который отличается от первоначального контакта из детства, благодаря которому закрепился тот или иной способ взаимодействия. В этих отношениях можно и погреться, и получить поддержку, иногда это оказывается единственным местом, где человек может найти понимание, признание.

Большое значение имеет правильно заданный вопрос, иногда вопрос оказывается важнее самого ответа. Часто вопросы, которые задает психолог обращены к бессознательному, чтобы «вывести его на чистую воду». Хорошо в этом помогает рабочий альянс, созданный между терапевтом и клиентом, чтобы вместе работать над поисками причин, мешающих жить счастливой полноценной жизнью. Правильно заданный вопрос даже без найденного на него ответа приводит к осознанию, изменениям поведенческих паттернов. Происходит расширение взгляда на ситуацию, на жизнь в целом, на контекст, в котором событие происходит. Часто у людей в кризисной ситуации или под воздействием сильных эмоций сужается восприятие, от чего ситуация может казаться безвыходной, тупиковой, а свежий взгляд со стороны человека эмоционально не включенного может помочь человеку взглянуть по-другому и дышать становится легче.

И еще можно получить честный взгляд на себя со стороны, вряд ли кто-то их нашей реальной жизни станет подробно рассказывать, почему сейчас хочется уйти и больше не возвращаться, или почему сейчас хочется отстраниться или пожалеть. Мы часто бываем удивлены реакцией на нас и совсем не понятно и обидно, когда были чистые помыслы и намерения и тут на тебе, грубость, или жалость, или отвержение. Можно сказать, что бессознательное рулит нашей жизнью. «Призраки прошлого – унаследованное влияние или воздействие психики, отчасти осознанное, отчасти бессознательное – вследствие молчаливого усвоения установок и стилей поведения. Никакое влияние на человека не может быть быть более навязчивым или предопределяющим по сравнению с тем, которое не осознается.» , – Джейм Холлис

Все родительские требования, семейные традиции, ценности, установки, полученные и сформированные историей нашей жизни, откладываются в нашем бессознательном и правят нашей жизнью хотим мы этого или не хотим. В работе с психологом «расследуются » и «раскапываются» эти невидимые движущие и направляющие силы, спрятанные в бессознательном. Только когда они становятся осознанными, их можно изменить и, если уже сложились доверительные отношения в работе с психологом, то можно попробовать новые способы быть в отношениях, новые способы взаимодействия.

И еще мой любимый юнгианский аналитик Джеймс Холлис пишет: «Либо человек работает исходя их осознанной системы ценностей, либо он работает, вынужден работать или ограничивает себя работой на бессознательные ценности».

Психолог становиться спутником на определенный период жизни клиента, если речь идет о длительной работе. Но бывают достаточно нескольких консультаций, которые рассчитаны не на личностные изменения, а на взгляд специалиста со стороны на жизненную ситуацию, из которой сложно выпутаться и разобраться, принять верное решение из-за переполняющих эмоций или из-за личностной включенности.

Я предложила свой взгляд на взаимодействие психолога и клиента, исходя из собственной практики и собственного длительного опыта общения с психологом.

Туда Сюда



Оставить комментарий