Зависть – стимул достижения цели? | Психология

Зависть – стимул достижения цели?

Зависть – одно из самых неприятных чувств, которые могут испытывать люди. Почему она возникает?  Кому обычно завидуют?  Можно ли  избежать зависти как человеческой, так и своей собственной?

Завидуем ли мы Биллу Гейтсу, победительнице конкурса красоты «мисс Мира»,  принцу Монако?  Скорее всего  – нет, даже если у нас возникают мечты оказаться на их месте, жгучая, съедающая изнутри  зависть обычно не просыпается. Как правило, зависть испытывается  к людям, которых мы считаем  самыми обычными, такими же как мы, а порой в чем-то  и хуже нас. К этой категории относятся друзья, коллеги по работе, соученики, соседи, иногда члены семьи.

Зависть – это всегда результат сравнения, которое оказывается не в нашу пользу. Сравнения, после которого возникает чувство собственной неполноценности, никчемности, упущенных возможностей и вселенской несправедливости. Желание сохранить свою целостность, страх  увидеть в себе  неудачника, приводит к тому, что человек начинает искать недостатки в других, особенно в тех, кому он завидует.  Объясняет себе их успех обычной удачливостью, везением, наличием богатых и влиятельных друзей, родителей, любовников.  В глубине души появляется чувство обиженности на мир и  тайное пожелание дальнейших промахов и проблем объекту собственной зависти. Все – занавес, на том и успокаивается, не желая что-либо менять в себе и своей жизни. Впрочем, в крайних случаях, можно наблюдать, повышенную агрессивность и  действия, направленные на причинение  вреда  человеку вызывающему подобные чувства, от мелких пакостей,  до попыток лишить его «незаслуженных благ».

Корнями зависть зачастую уходит в детство: «Смотри, как  Маша хорошо учится, Петя рисует, Оля побеждает на олимпиадах. А ты?»  По какой-то ведомой только им причине, родители начинают сравнивать своего ребенка с другим, считая это хорошим стимулом для его дальнейшего самосовершенствования. На самом деле приучая равняться на других, успешно взращивают комплексы и неуверенность в собственных силах. Потому что: « Если я,  по мнению родителей хуже других, значит,  и вовсе недостоин ни чего хорошего в жизни». Правда, иногда ребенок начинает стараться изо всех сил, чтобы доказать, что он не хуже Маши, Пети и Оли, и наконец-то получить любовь и одобрение родителей. Но в будущем – это почти   всегда  перфекционист,  который боится неудачи, и решает, что лучше и вовсе не начинать действовать, если  нет возможности стать самым успешным,  в той или иной области.

Единственная профилактика зависти – это осознание своей собственной уникальности, непохожести на других. Счастье, если это удается заложить родителям в детстве: «Да, ты не бегаешь так быстро как Дима, но прекрасно танцуешь».  Тогда поддерживается живой интерес к развитию, возникает  вера в свои силы.

Создайте «идеальный образ себя», образ, где вы уже наделены  теми качествами и талантами, которые хотите приобрести, пусть он станет вашим жизненным ориентиром.  Тогда появляется осознание того, что если кто-то достиг  высоких результатов, значит, я тоже могу. Могу проанализировать их дорогу к успеху, понять свои ошибки, открыть что-то новое в себе,  и, не пытаясь повторить чужой путь, пойти своим, с благодарностью к тем, у кого я смог научиться.

Зависть может разрушить человека, а может стать мощным стимулом к раскрытию себя и  своих талантов, принятию своей уникальности и не похожести на других. Ориентироваться на свой идеал, стремится к внутреннему  образу себя лучшей,  значит позволить  тем, кто достиг большего,  стать маяками на нашем пути к достижению цели.

Туда Сюда



Оставить комментарий