Внутренние конфликты | Психология

Внутренние конфликты

kanatЧасто используемое выражение, когда человек чувствует какой-то непонятный дискомфорт, – меня «плющит» или «колбасит». Причем внешне все может выглядеть хорошо и даже благополучно, но непонятное внутреннее беспокойство накапливается и прорывается, как пар из под закрытой крышки, и бьет по здоровью (стресс достал) или проявляется в нежелании что-то делать, куда-то двигаться.Получается понимание себя, своих мотивов напрямую влияет и на успех в социуме и на здоровье, ибо о каком успехе можно вести речь, если нет сил, нет драйва.

Часто преуспевшие люди говорят: «Я всегда знал, что я хочу, и так происходило. Я хотел именно этого». Человек видел конкретный образ того, что хотел – ярко, конкретно в деталях. Многие хотят быть счастливыми и богатыми, но что конкретно они имеют в виду – не знают. И тогда человек не замечает происходящих перемен, упуская свою удачу. И уже потом, «задним числом» начинает соображать что вот он случай, был! А почему так происходит? Да потому, что человек двигается по жизни не только ориентируясь на сознательные впечатления, сколько на подсознание. Именно сфера бессознательного, улавливая огромное количество сигналов внешнего мира, управляет движением человека по волнам огромного океана жизни, ориентируясь на тысячи мелочей. И выбирает тот или иной курс в соответствии с заложенной программой. Если нет четкой программы или того хуже имеют место быть программы противоречащие друг другу, то человек может просто не заметить благоприятные моменты. И сложность даже не в том, как правильно поставить программу, а как определить свои истинные желания. Ибо все, что человек делает с удовольствием, он делает значительно лучше и успешнее.

Для этого необходимо осознавать истинные тенденции своего внутреннего развития, тогда возникает ощущение полноты и радости жизни. Многие психологи отмечают, что современная культура часто мешает человеку осознавать свои истинные потребности и чувства.

Однако, просто осознать и ощутить свои потребности мало, надо еще определить их место, иерархию в структуре личности, приоритетность потребностей. Есть потребности обеспечивающие «фоновую» жизнедеятельность. И есть мотивы более значимые, чем мотивы обеспечивающие «фоновую» жизнедеятельность, – это мотивы образующие смысл жизни. Осознание смыслообразующих мотивов, их приоритетности в иерархии структуры личности, дает человеку свободу для маневра. Например, он может смириться с необходимостью временно отложить творческую работу, составляющую смысл и радость жизни, для того, чтобы обеспечить необходимое материальное благополучие себе и своим близким, но сохранить при этом прежнюю структуру мотивов. Важно отслеживать свою реальную субъективную шкалу ценностей: текущие цели, субдоминантные, доминантные. Сделать это бывает сложно, так как окружение накладывает на человека свои ожидания, требования. Поэтому, человек часто обманывает себя, прикрываясь ложными мотивами поступков. Часто боясь обнаружить не совпадение собственной системы ценностей с ожидаемой, принятой. Следуя своим истинным желаниям человек получает мощную энергетическую подпитку из бессознательного.

Если же человек находится под действием противоположных мотивов то возникают конфликтные ситуации.

Конфликт типа сближение – сближение (обозначаемый ++): человек стоит перед необходимостью выбора между двумя желаемыми целями. Но выбор одной приводит к потере другой. Однако после принятия выбора привлекательность выбранной цели увеличивается, а второй уменьшается. Например, нерешительность женщины при выборе одного из претендентов на ее руку.

Конфликт типа сближение – избегание (+-): возникает, если цель обладает положительными и отрицательными свойствами. Тогда при приближении к цели увеличивается и привлекательность и негатив. Определяется «как выбор меньшего из двух зол» или «между молотом и наковальней».

Конфликт типа избегание – избегание (–): в этой ситуации субъект вынужден выбирать между двумя нежелательными решениями. Уклонился от одного негатива и соответственно приблизился к другому. По мере приближения к одной нежелательных целей ее отталкивающая сила увеличивается, одновременно уменьшается непривлекательность другой. Деятельность приостанавливается, человек возвращается к первоначальному положению дел. Выход находится при вмешательстве третьего лица или замены цели одной на другую, а нередко просто попыткой «выйти из игры». Например, получение запретного удовольствия под угрозой наказания или неприятная, но хорошо оплачиваемая работа.


Туда Сюда

Комментарии:


Оставить комментарий