Типы личности | Психология

Типы личности

Вы тип или не тип?

Человеческая психика наименее склонна “разлагаться по полочкам”. В ней, как на чердаке, всё разбросано в беспорядке. Тем не менее психологи не оставляют попыток провести на наших с вами “чердаках” опись имущества. Поэтому и придумывают различные типы личностей. То, что они напридумали конечно условно, но некоторую ориентировку всё же даёт. Её то я вам и хочу представить.
Интроверт экстраверт Карл Юнг разделил людей на два типа – экстраверты и интроверты. Экстраверт – означает живущий “наружной” жизнью (extra – вне чего-то). Такой человек, ветреный, не склонный к размышлениям, анализу, любящий общение и жизненные удовольствия.
Интроверт (intrо – внутри чего-то) – человек живущий “внутри себя”, не нуждающийся в постоянной “подпитке” из внешнего мира, склонный к одиночеству, философствованию, коллекционированию, порядку.
На два типа делит людей не только Юнг, но и большинство из нас. Только критерии другие, более приземлённые: свой – чужой, друг – враг, умный – дурак, сукин сын – сын, но не сукин. А Веничка Ерофеев автор культового произведения “Москва – Петушки”, подразделял людей на тех, кому бы он налил, и на тех, кому бы не налил. Каждый, несомненно, имеет собственную точку зрения на своё местонахождение в том или ином “лагере” и эта точка зрения, разумеется, абсолютно верна и сомнению не подлежит. Ведь мы люди вежливые, не правда ли? А вежливость – это умение скрыть насколько высоко мы ценим себя и насколько незначительными нам кажутся другие.

Создатель гомеопатии Самуил Ганеман разделил людей на три типа – “псора”, “сикоз” и “сифилис”. Это варианты реагирования по типу псориаза, гонореи и сифилиса. Весьма оригинальная психологическая классификация. Но я её привёл не в качестве анекдота (к Ганеману отношусь с уважением), а в качестве примера того, что существуют и такие, на первый взгляд странные подходы. Кому интересно узнать как “гонорея” реагирует на различные жизненные ситуации – поройтесь в гомеопатической литературе.

Варианты разделения людей на четыре типа.  Здесь, несомненно, самая достойная – классификация Гиппократа, хотя, строго говоря это классификация не психологических типов, а темпераментов. Она во многом перекликается с классификацией И.П.Павлова, но поскольку Гиппократ опубликовал свой труд на пару тысячелетий раньше, копирайт, скорее всего, принадлежит ему.
Не буду подробно описывать разницу между холериком, сангвиником, флегматиком и меланхоликом, так как предполагаю, что она вам известна. В общем что-то вроде этого:

Холерик

Сангвинник

Флегматик

Меланхолик

Из вариантов разделения людей на множество психологических типов наиболее интересной является классификация Карла Леонгарда. Леонгард вводит понятие “акцентуированная личность”. Акцентуации – это психологические особенности, которые придают человеку его индивидуальные черты. По мнению немецкого психиатра население любой страны наполовину состоит из акцентуированных личностей, а вторая половина – стандартный тип людей. Но и “стандартный тип” обладает теми или иными индивидуальными чертами, только они неярко выражены.
Леонгард, так же, рассматривает всевозможные сочетания черт характера и темперамента. Упростим. Отбросим специфическую терминологию и переведём всё на понятный язык (да простят меня специалисты за столь вольную трактовку).

ИстероидДемонстративный, истероидный тип – это “артист”.

Ядро личности такого человека – показушничество. Демонстративным он называется потому, что любит себя демонстрировать, как бы преподносить публике.
Истероидность – психологическое понятие, которое ничего общего не имеет с истериками и битьём посуды на кухне. Истероиды (то есть “артисты” по жизни, не обязательно по профессии) предпочитают яркую, со вкусом подобранную одежду, им характерно манерное поведение, он (она) любит, когда на него (неё) окружающие обращают внимание. Это люди живые, интересные, яркие, болтливые, с хорошей фантазией, но лживые – им ничего не стоит выкрутиться из любой ситуации с помощью быстро придуманной небылицы. Характерно самовосхваление, жалость к себе. Всё у них преувеличено. В детстве они стараются быть в центре внимания взрослых и сверстников, для чего постоянно совершают различные нелепые поступки. Впрочем, любой ребёнок в той или иной степени истероид.
Таким людям свойственно безрассудство – они зачастую принимают необдуманные решения, за которые потом приходится расплачиваться. Иногда предпринимают демонстративные попытки самоубийства, никогда, разве что случайно, не заканчивающиеся настоящим суицидом.
“Артисты” видят себя не такими, какими являются в действительности, а теми, кем им бы хотелось себя видеть. На них нельзя положиться – пообещают и забудут. Они избегают трудностей, зачастую путём бегства в болезнь. “Истощение нервной системы”, “слабое сердце” при нормальной кардиограмме, мигрень, фобии и другие психосоматические нарушения являются их неразлучными спутниками.

ПедантПедантичные личности

Здесь всё понятно. Педантичный человек любую работу выполняет скрупулёзно, не упуская ни одной мелочи, часто “утопает” в этих мелочах и поэтому никак не может завершить начатое. Он никогда не опаздывает. Дома – полный порядок, всё лежит на своей полочке, всё исправно, нигде ни пылинки. В папочке аккуратно сложены врачебные заключения, тридцатилетней давности кардиограммы, утренние и вечерние показатели артериального давления, записано ежедневное наличие или отсутствие стула. Если нужно принимать лекарства, соблюдаются не только часы приёма, но и минуты.
Свою машину я бы предпочёл ремонтировать у педанта (существуют ли такие автомеханики?). Педант-врач без конца посылает пациента на все нужные и ненужные анализы, в совершенстве знает и соблюдает все показания и противопоказания к назначению лекарств. Педант-бухгалтер (кстати только педант и может быть бухгалтером) понятно растолкует директору, как, следуя мыслимым и немыслимым инструкциям, придется довести предприятие до банкротства.
Быть педантом хорошо или плохо? Подобный критерий здесь не подходит. Идёт дождь – это хорошо или плохо?

ПарноидЗастревающие личности (в психиатрической терминологии параноидная или паранойяльная ориентация).

А вот это, скорее, плохо, чем хорошо (хотя на вкус и цвет товарища нет). В переводе на бытовой язык – злопамятные люди. На первый план у них выходит застревание обид, подозрений, совершённых по отношению к ним явных и мнимых несправедливостей. Если “не застревающий” человек обидевшись на кого-нибудь на следующий день “дуется”, а через день забывает об обиде, то “застревающий” и на следующий день, и через неделю и через месяц при воспоминании о “несправедливости” внутренне реагирует с такой же силой, как и в начале, мысленно прокручивая различные планы “мщения”, годами ведя судебные разбирательства.
Эти люди крайне подозрительны, уверены в том, что на работе “за их спиной” некая группа сотрудников плетёт против них интриги. Они обязательно ревнивы. Любое действие супруга трактуется ими как “доказательство неверности” – жена пришла с работы на полчаса позже – “наверное с этим лысым болтала”, кто-то по телефону “не туда попал” – “лысый, сволочь, проверяет дома ли я”.
А может быть “если не ревнует, значит не любит”? Может и так, но тогда “раз не бьет, значит не любит”. На вкус и цвет, знаете, лысого нет.

ВозбудимыеВозбудимые личности
Не совсем удачный термин, но лучшего Леонгард не придумал.

Как правило, это достаточно примитивные люди атлетического телосложения и спортивно-бандитской наружности. Им чужда терпимость. В конфликтных ситуациях им даже в голову не приходит, что спор можно решить без кулаков. А в конфликты они вступают по самому пустячному поводу, иногда сознательно ищут себе жертву (по методу “дай закурить”). Профессионально эти люди находят себя или в охране, или среди тех, от кого нужно что-то охранять.

ГипертимикГипертимик (гипоманьякальный, “быстрый” тип, холерик).

Он постоянно в движении. Мысли моментально сменяют друг друга, новые идеи появляются раньше, чем успевают забыться старые. Такие люди ложатся спать поздно, а просыпаются рано. Они берутся одновременно за сто дел, но так как всё быстро надоедает, редко что доводят до конца. Им постоянно нужно за чем-то бежать, куда-то ехать, кому-то помогать, звонить, обещать, помнить об обещании но не выполнять. Пропадают где-то сутками, мало едят, в их “активности” задействована масса народа – все их ищут и редко могут найти, вечные денежные долги, непредсказуемые сексуальные встречи (долго с одним человеком встречаться не могут – быстро надоедает). У таких людей не бывает: “Что нового? – Да так, всё по-старому”. У них за неделю происходит столько событий, сколько у других не произойдёт и за год.
В общем, это люди интересные, к ним все “тянутся”, они являются “душой компании”, обладая прекрасным владением словом и чувством юмора.

ПессимистДистимик (в психиатрической терминологии субдепрессивная личность, а в бытовой – пессимист).

Если попытаться одной фразой выразить то, что говорит такой человек, она будет звучать: “Всё плохо”. Если какое-то событие можно трактовать двояко, и с хорошей и с плохой стороны, пессимист обязательно найдёт в нём только негативную окраску. (“Пошёл дождь значит будет хороший урожай? Нет, всё позаливает водой и ничего не вырастет”). Если что-то можно трактовать только как хорошо (дочка наконец-то поступила в университет), пессимист это опять же трактует только как плохо (“чему её там научат – только пить и курить?”). Если у пессимиста отличная семья, то для него это может значить “я им всем мешаю, отнимаю у них столько времени, они на меня столько денег тратят”), если отличная работа, то “ну вот, по радио передали что шахтёры бастуют, значит школьных учителей, и меня в том числе, сократят, а деньги отдадут шахтёрам”). Пессимист находится в постоянном ощущении и ожидания несчастья и трактовка всего, что происходит, отталкивается от этого ожидания.
Это очень тяжёлые люди для окружающих, особенно для близких родственников, вынужденных терпеть чёрную энергию депрессии. Такого человека в чём-либо переубедить практически невозможно. В тяжёлых случаях попытка переубеждения трактуется как “подтверждение” того, что “я человек лишний” и до реального, а не демонстративного (как у истерика) суицида рукой подать.
ЦиклоидАффективно-лабильный темперамент

Это, так называемый, циклоид.

Для циклоидов характерно чередование “быстрой” психологической фазы (гипоманьякальной) и депрессивной (“пессимистической”).
Для большинства из нас естественна смена хорошего и плохого настроения, депрессии и оптимизма, счастья и несчастья. Отличие циклоидов от всех остальных в том, что у них эти полюса во-первых, ярко выражены, а во-вторых, имеют чётко очерченные границы.

ЕкзальцистЭкзальтированный тип

Близок к истероиду. Меньше артистизма, больше впечатлительности и эмоциональных крайностей. О таких говорят – “либо от счастья на седьмом небе, либо лютое горе”. Середины не бывает. Чрезвычайно наивны. Всё воспринимают с широченно открытыми глазами “Ой, это так необычно и интересно!!! Фантастика!!!”. Верят в НЛО и “барабашек”, “тают” от комплиментов, воспринимая их “за чистую монету”. Всю жизнь остаются немного детьми.

ТревожныйТревожные (боязливые) личности

В детстве людям этой ориентации свойственно всё время чего-то боятся – собак, учителей, старших детей, темноты, грозы. Сверстники быстро их распознают и превращают в объекты насмешек и издевательств.
У взрослых картина несколько иная – страх уходит на задний план, а на передний выступает нерешительность, неуверенность в себе, робость, покорность. Они не способны в споре отстоять свою позицию, не способны быть настойчивыми. У них развит “комплекс неполноценности”. Тревожатся о других и о себе, озабочены своим здоровьем.
Среди таких людей наибольшее число ипохондриков – им кажется, будто они больны каким-то скрытым недугом, который никто не может определить.

ЕмотивныйЭмотивные личности

Это люди мягкие, сердечные, открытые, чувствительные, жалостливые, отзывчивые. Чехов им дал своё определение – “душечка”. Не выносят чужой боли. Когда кто-то плачет, “душечка” тоже может расплакаться. Часто плачут смотря фильм или переживая содержание прочитанного романа. Такие люди любят детей и животных, обожают с кем-нибудь “поделиться своими радостями и горестями”, ценят искусство, театр.

К какому психологическому типу относитесь вы? Вероятно, именно этот вопрос поставит перед собой психолог или психотерапевт, если вы придёте к нему на приём.
А что он будет делать дальше? Это зависит от его специализации. То, что я сейчас опишу, ни в коей мере не претендует на всестороннее и подробное изложение методов психотерапии. Цель – показать, что психотерапия не только “закройте глаза… вы чувствуете себя хорошо… откройте глаза… вы здоровы”, а нечто более обширное и интересное.


Туда Сюда

Комментарии:


23 Comments (+add yours?)

  1. Марина
    Дек 09, 2011 @ 13:19:48

    Большое спасибо за статьи, прочла с огромным удовольствием и хорошим настроением. Очень доступно для чтения и понимания.

    Ответить

Оставить комментарий