Размышления о том, почему мужчины не стремятся в ЗАГС | Психология

Размышления о том, почему мужчины не стремятся в ЗАГС

Часто женщины сталкиваются с такой проблемой: живут в гражданском браке, но официальным союзом и не пахнет. Мужчина делает вид, что “не в теме”, и вроде бы все хорошо, но на душе как-то неуютно: чего-то явно не хватает…
Если обратиться к миру природы, то уже на том уровне мы поймем – у мужчин и женщин отчасти разные задачи. У мужчин – продолжить популяцию, оплодотворить. У женщины – вырастить. Штамп в паспорте обеспечивает ей набор социальных гарантий, без которых в наше время сложно поставить на ноги ребенка. Но даже если женщина пока или вовсе не думает о детях, она будет стремиться к браку официальному – все равно работает генетическое требование, женщине по ее природе в большей степени нужна стабильность, а в понимании социальном стабильностью является формально признанный обществом и государством союз.
Если мужчина никак не хочет соглашаться на ЗАГС – это тревожный симптом. Потому что несмотря на исключения (например, пары, живущие по десять-двадцать лет в гражданском браке, имеющие детей и, все же, не желающие регистрироваться), есть правило: если мужчина не хочет в ЗАГС, значит, он не до конца уверен в правильности своего выбора. И на бессознательном уровне у него срабатывает «тревожная кнопка»: не надо! А вдруг встретится кто-то лучше? А вдруг впереди еще что-то значимое? Как правило, полтора-два года совместной жизни дают исчерпывающее представление о партнере, да и первоначальная «химия» к этому времени ослабевает, обнажая истинные векторы чувств и привязанности. И если к этому моменту мужчина не решился – значит, придется честно признаться себе: он не хочет брать на себя ответственность и давать вам хоть какие-то гарантии. Все остальное – отговорки. Ведь по своим причинам брак нужен и мужчине – как истинный собственник он должен в глазах общества «застолбить территорию», объявить всем: «эта женщина – моя». И если он не хочет этого сделать, то стоит присмотреться к избраннику: возможно, он просто рассматривает вас как «проходной вариант»? Я не считаю нормальной ситуацию, когда женщина буквально уговаривает мужчину жениться. Биосоциальные рефлексы выстраивались в нас веками, ими не стоит разбрасываться. Ответственность за семью от мужчины можно требовать лишь тогда, когда это был его выбор и его инициатива. В противном случае всю ответственность он переложит на женщину.

Туда Сюда



Оставить комментарий