Подростковая депрессия: что мы знаем о ней. | Психология

Подростковая депрессия: что мы знаем о ней.

– Знаете что, сэр, – говорю, – Вы из-за меня не огорчайтесь.
Не стоит, честное слово.
Все наладится.
Это у меня переходный возраст, сами знаете.
У всех это бывает.
Джером Сэлинджер.
Над пропастью во ржи.

Подростковый период в жизни каждого ребенка это всегда кризисная ситуация. Кризис подросткового возраста включает, кроме прочего, склонность к депрессиям.

Как определить депрессию у подростка?

При подростковой депрессии можно говорить об изменениях как в интеллектуальной сфере ребенка, например, рассеянность внимания с его фиксацией на мелочах, так и в эмоциональной, например, мрачное недовольство, негодование. Типичными для депрессии у подростков являются поведенческие изменения:
• склонность к замыканию в себе;
• потеря интереса к общению со сверстниками;
• снижение общей социальной активности;
• «рискованное» поведение, например, злоупотребление курением, употребление алкоголя и наркотиков;
• вспыльчивость по малейшему поводу;
• острые эмоциональные реакции на критику;
• чрезмерная утомляемость.

Другие ранние признаки подростковой депрессии: нежелание ходить в школу, прогулы уроков, школьная неуспеваемость, конфликты с учителями, разнообразные жалобы на бессонницу, потерю аппетита, головные боли, тошноту, боли в животе.

Существенное отличие подростковой депрессии от депрессии у взрослых – в большей переменчивости настроения, даже в течение одно дня. Перепады настроения без достаточных причин в определенной степени свойственны любому подростку, что способствует появлению депрессии в подростковой возрасте.

У девочек подростковая депрессия случается в два раза чаще, чем у мальчиков.

Причинами депрессии у подростков могут быть трудности в общении со сверстниками, неуверенность в своей привлекательности для противоположного пола, любовные неудачи, развод родителей, ссоры в семье. Внутрисемейный конфликт обычно вносит значительный вклад в появлении депрессивного состояния у ребенка.

При определении депрессивной симптоматики важно учитывать индивидуально-психологические особенности подростка, например, тип акцентуации характера, состояние его психического здоровья, например, расстройства психической деятельности, наличие хронических заболеваний, например, астма.

Разобраться в причинах подростковой депрессии помогают специалисты.

Как избавиться от подростковой депрессии?

Справится с депрессий у подростков без знания ее причин крайне сложно. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы выявите причину появления депрессии у ребенка. Не вините себя, что приходится обращаться за профессиональной психологической помощью. Будьте готовы принять активное участие в борьбе с подростковой депрессией. Вовремя оказанная помощь ребенку предохранит от повторения депрессии во взрослом возрасте.

Установите доверительные отношения с подростком. Проявляйте последовательность в вопросах воспитания, откажитесь от жестокого обращения с ребенком. Проявляйте интерес к повседневным заботам подростка. Принимайте участие в его жизни!

Привлекайте подростка к выполнению работ по дому. Это даст ребенку ощущение собственной значимости, осознание, что его помощь в семейных делах может быть полезной.

Желаю радости родительства!

Туда Сюда



Оставить комментарий