"Истероидные" матери | Психология

“Истероидные” матери

Кто такой истероид? Это вовсе не тот, кто громко кричит и топает ногами, хотя такое возможно. Это человек – властелин реальности. Т.е. он верит в то, что хочет, и эти вещи для него настоящие. В то, что он верить не хочет, для него не существует. Если реальность не очень, то он ее подкрасит, добавит света и блесток. То что не подкрашивается – отправит на чердак или закроет в чулане. Главное красота и эстетика. Но печальная правда жизни в том, что чердак со всяким хламом всегда дает о себе знать. От туда, боком и всяким другим манером вылезает его содержимое в эстетический мир истероида. Но истероид не отчаивается, он либо коленом пихает все обратно, либо делает вид что ничего такого нет, либо дорисовывает цветочки и включает свое творение в картину прекрасного и эстетического.

Истеороиды весьма различны. Это может быть ухоженная дамочка с идеальным всем-всем-всем, и неухоженная лахудра, которая полагает, что натуральное уже само прекрасно, и улучшать только портить. Различия в поведении заключаются в содержимом «чердака».

Решение родить ребенка в общем-то мазок в идеальной жизни идеального человека. Ребенок появляется от красивой любви, огненной страсти, от которой жухнет трава и окружающие деревья. Согласен ли отец будущего ребенка, это проблемы отца. Если он будет крепко несогласен, то он просто волшебным образом превратиться либо в коварного искусителя, который очаровал, обещал но… либо обстоятельства не дали прекрасной паре жить вместе. Он услышал тревожный зов трубы, сотового телефона или сигналы точного времени и ушел на встречу закату. Или восходу. В отличии от всех остальных, если с отцом ребенка произошел разрыв, и какой бы скандал там не вышел, история все равно красивая, со страстями, розовыми соплями, глубокими перживаниями, коварной судьбой, слезами. Бывший партнер по определению не может быть лузером и поддонком, потому, что это как-то намекает на несостоятельность главной героини. И по этому, даже если состоятельность имеет место, а бывший бойфренд был действительно личностью так себе, эти подробности несколько затираются, подкрашиваются… в общем если не сильно в истории копаться, можно и не догадаться в чем было дело.

Бывает, что вы истории звучит какая-то эпическая борьба, разлучница-злодейка, колдовство и сглаз и т.п. В общем, у прекрасного человека должны быть враги, которых он должен побеждать. Красиво и непринужденно. Ах, бывший бойфренд живет с новой женой и у них уже 7 детей и дом на 3 гектара на Рублевке? Ну так еще ничто не закончено. Ведь очевидно, что жена дура-уродина лентяйка и все такое, держит его приворотом и животом, кидает ему в борщ сушеные лягушачьи лапки. И только поэтому он с ней. Но вот лягушки кончатся и он непременно вернется, потому что он любит только одну женщину. Вот уже шнурки завязывает перед выходом из дома.

Беременность проходит прекрасно не смотря не на что. Даже если будет очень плохо со здоровьем, дама будет настаивать, что все равно все прекрасно. Плохие анализы ерунда, отеки на ногах от резинок на носках, давление под 180 в воображении врача. Дамы эти очень склонны все чувствовать сердцем. Они знают какой будет ребенок, на кого будет похож, какое первое слово скажет, на какой потуге прорежется головка. И всегда все сбывается! Потому чтобы не случилось, реальность не совпадающую с фантазией можно подремонтировать.

Они свято верят в то, что если о плохом не думать, то плохое и не случится. Вот не хочешь плохое? Просто вычеркни его из виш-листа. И его не будет. А как оно может случиться, если его нет в списке? Плохое таки случилось? Не беда!У нас есть план: а) закроем его на чердаке и не будем о нем думать; б) нарисуем сверху цветочки и будем считать, что плохое стало хорошим; в) с делаем вид что плохого не существует

Не удивительно, что ребенок родится просто идеальный. Без изъянов и следов несовершенств. Бывают только злые люди, которые несовершенство выискивают. Из зависти понятное дело. То есть к обычным стратегиям еще можно пририсовать «борьба с врагами, которые все портят и ничего не понимают». Это классическая «яжемать», которая предлагает миру либо ей восхищаться, во всех ее ипостасях, либо быть врагом всего светлого и хорошего.

Истероиды склонны рядить ребенка как куклу, вне зависимости от того, удобно ему в этой одежде или нет, выросла ли девочка, чтобы носить панталоны с кружевами или нет. Ну это ж так мило! У многих случается реальный кризис, когда ребенок начинает проявлять волю или мять и пачкать наглаженные платица. И кризис длиться до тех пор пока они что-то красивое этому не придумают или не оградят ребенка от всех возможностей одежду испачкать.

Вообще здоровый человек тоже может использовать эти стратегии, но обычно истероид их использует не до конца. Он гоняет проблему из угла в угол своего сознания, периодически добавляет к ней гаджетов. Т.е. если рождается ребенок с какими-то проблемами, в норме родители принимают его таким как есть и работают над тем, как сделать ему мир более доступным и комфортным. Истероид не принимает, он игнорирует. Он ждет что реальность в отношении ребенка будет так же изменяться по мановению его. истероидного воображения, а если она не меняется, то тут враги замешаны.

Даже если с ребенком все в порядке, то у ребенка все равно бывают какие-то проблемы, как у всего живущего на земле. Проблемами надо заниматься, надо их решать, учить ребенка решению этих проблем. Все, на что истероид способен, описано выше. Что ребенок не делает – все прекрасно и удивительно. Если нарциссические принцессы не могут быть заподозрены в справлении естественных потребностей, то истинные истероидные принцессы делают этот процесс настолько эстетично, что не возможно не восхититься. Да, истероиды часто стесняются, но стесняются так, что вы понимаете, что они просто очень чуткие эстетичные персоны, чтобы говорить о каких-то грубых вещах. Ну не сказать, что и вещь-то сильно грубая, просто вы что-то можете о ней подумать непристойное, и ранить чуткую и эстетичную душу принцессы. Если не очень прекрасно, у нас есть воображение, которое легко добавит к ребенку чего не достает, ну, или убавит лишнее. И опять превратит все в сплошную красоту.

Все идет прекрасно, ребенок живет в положительном розовом мире, где каждый его чих звук гармонии. До того момента, когда в его жизни появляются другие дети с их родителями, врачи и учителя. Именно эти сволочи ополчаются на прекрасное дитя и выдают на гора массу негатива. Оказывается, что у ребенка проблемы. Но вы понимаете, что такого в принципе не может быть. Они это от лени, зависти и злости.

Вообще маленький человечек должен сам уметь решать мелкие конфликты со сверстниками. Ну знаете бывают разногласия типа где копать ямку, в какую лужу лучше идти, с какой ноги начать отрывать конечности таракану, как разделить камушки и ракушки, найденные на прогулке. Мать ребенку не дает решать проблемы самостоятельно. Она постоянно около, и кружит над песочницей как сторожевой вертолет, чтобы сбить неприятеля на подходе. У нее тоже плохо с границами между собой и ребенком. Свои чувства она приписывает ему. Поэтому она точно вычисляет, от чего ребенок должен страдать, от чего он должен радоваться, как справедливо должно идти строительство куличиков и какую роль на стройке играет именно ее ребенок. Она точно знает порядок отрывания ног тараканам и какой камушек или ракушка наиболее вожделенны ее чадом. Ребенок конфликтует в коллективе? Он всегда прав, в любом конфликте, он благородная пострадавшая сторона. Даже если он зачинщик, то тут дело в том, что его провоцируют. даже удар лопаткой в глаз товарища по играм не стоит рассматривать как плохое. Глаз пострадавшего ребенка смотрел недобро, вот ему лопаткой и досталось.

Иногда мама устраивает заочные соревнования – пробные превентивные удары по вероятному противнику. Ведь ребенок идеален только потому, что она идеальная мать. Но когда ты просто сама по себе идеальна это не так интересно. Нужен шквал аплодисментов, цветы, поклонники и т.п. КАроче… мир нужно извещать, кто тут самый-самый. В борьбе за звание самой лучшей, ей важно что, к примеру она не просто кормит успешно грудью, она делает это успешно в отличии от вас. Люди такие часто сбиваются в группы, где извещают друг друга о собственной уникальности. И соревнуются друг с другом. Пока дело касается лично их и их качеств, да ради бога. Бывает, что соревнования входит в стадию « чей ребенок лучше» и тут уж ребенку несдобровать. Надо – будет учить язык племени тумба-юмба проживающего у истоков реки Конго и играть на скрипке левой ногой. Получается ли у него, может ли он делать это физически, хочет ли он это вопрос десятый. Главное, чтобы перед Машкой завтра что-нить по тумба-юмбски сказал. Бывает, что рассказы о ребенке и его успехах чистой воды выдумки. Просто надо быть самой лучшей мамой самого лучшего ребенка. Это не так? Не беда. Немного больше работы воображения и вы уже гордая мама гения-чемпиона.

Что случается с ребенком? Ребенок не готов к жизни совершенно. У него не было возможности решать проблемы, он всегда был прав и часто вообще не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. У него склонность обвинять в неудобствах окружающих. Чем дальше ребенок в общество, тем агрессивнее мама в защите своего идеального отпрыска. Она в вечной битве с врачами, учителями, соседями, милицией и т.п.

В принципе дети истероидов поступают 3 основными способами в ответ на мамину тактику. Первая группа, осознает истинное положение вещей в мире на каком-то этапе и начинает развитие в отрыве от мамы. При первом удобном случае смываются в самостоятельную жизнь. Тем не менее, даже сбежав от мамы, у них бывает достаточно много проблем в личных взаимоотношениях, потому что они слабо могут отслеживать свое поведение, даже если стараются изо всех сил. Они могут быть прекрасными людьми, но пользоваться некоторыми стратегиями мамы. Вторая, группа пользуются маминой защитой и тактикой в меру необходимости. Например, могут позволять себе всякие шалости о коих очень живо пишет УК РФ, а потом звать на помощь маму. Мама с готовностью питбуля бросается на врага.Третьи полностью остаются зависимыми от мамы. Даже порой, выйдя замуж или женившись, им нужно согласовать с мамой какой галстук надеть, что сказать начальнику, пожаловаться, чтобы мама определилась кто виноват в том, что чадо обидели. Дочери одеваются как мама, даже если им это не идет, готовят по маминому рецепту, даже если мама очень с рецептом неправа и есть более удачные варианты ( т.е. они даже не желают пробовать), смотрят фильмы, которые смотрит мама и т.п. Не имея своего опыта общения и суждений, пытаясь эмансипироваться, люди начинают черпать информацию из случайных источников. Например, одеваться так, как показано в дешевых журналах мод, читать то, что советует реклама по телевизору, любить ту музыку, которую любят все. Ухаживать за девушкой или встречаться с молодым человеком, потому что он или она нравятся кому-то еще.Т.е. они не совсем уверены, что им это нравится, просто это должно нравится, раз нравится кому-то еще. При этом они совершенно точно знают, что совершенны и прекрасны, ну и конечно уникальны и лучше всех.

Туда Сюда



Оставить комментарий