Что такое депрессия и что с ней делать? | Психология

Что такое депрессия и что с ней делать?

Депрессия многолика и порой заявляет о себе самым неожиданным образом. Она может сымитировать сердечный приступ или: внематочную беременность.
Повторяющиеся боли в желудке, сердцебиения и запоры – даже опытного врача сбивают с толку маски, за которыми прячется это заболевание. И все-таки медицина научилась разгадывать лицедейство депрессии и ставить правильный диагноз.

Подавленное настроение, когда все вокруг вызывает тупое раздражение, знакомо каждому. Доказано, что депрессию могут переживать даже грудные младенцы.

В русском языке слово “депрессия” имеет вольное толкование. Но не стоит путать временное состояние здоровой психики с депрессией-болезнью. Первая считается нормальной реакцией организма на какое-либо травмирующее событие и быстро проходит сама собой. Более серьезную форму, которая возникает после стрессовой ситуации и имеет внутренние причины (например, нарушения в центральной нервной системе), надо лечить.

Казалось бы, распознать депрессию легко: для этого не нужны сложные медицинские приборы и лабораторные обследования.

На самом деле заболевание может протекать не только в классической, но и в замаскированной форме. И тогда, прежде чем выяснится истинная причина недомогания, человек несколько лет ходит по кругу от одного специалиста к другому. Жалобы на головные или желудочные боли, кожный зуд, расстройства пищеварения и перепады давления не находят подтверждения после обследования, которое показывает либо норму, либо несоответствие жалобам. Разумеется, лечение, назначенное на основе неправильно поставленного диагноза, не приносит облегчения.

Случается, что человек с замаскированной депрессией попадает на операционный стол и только там обнаруживается, что у него нет никаких патологий, требующих хирургического вмешательства.

Такая грустная ситуация с диагностикой депрессии приводит к тому, что путь больного до нужного ему специалиста – невропатолога или психиатра – затягивается на 10-15 лет.

За какими же масками чаще всего прячется этот изобретательный недуг?

Иногда депрессия имитирует лицевые боли. Тогда ее проявления напоминают невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни зубов, височного и
нижнечелюстного суставов. Появляется ощущение непривычной шершавости языка, чувствуется его онемение и даже “волосатость”. Боли бывают очень сильными, и доведенные до отчаянья люди просят стоматолога удалить совершенно здоровые зубы. Как ни странно, иногда это приносит временное облегчение. Спровоцировать боль может процедура зубопротезирования.

Абдоминальный синдром проявляется неприятными ощущениями в области живота: болями, тяжестью, чувством жара или холода. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, запорами или поносами, потерей аппетита. Самочувствие ухудшается ночью и утром, во второй половине дня становится легче. Нередко с этими симптомами человек поступает в больницу с подозрением на аппендицит, пищевое отравление или холецистит. Терапевтическое и хирургическое лечение, направленное на борьбу с этими недугами, не помогает.

Головная боль – еще одна маска депрессии. Когда заболевание принимает эту форму, появляется головная боль (чаще всего утром и ночью) без четкой локализации. Ощущения могут быть самыми разнообразными: голову как бы сжимает жесткий обруч, по ней ползают мурашки, чувствуется жжение.
Обезболивающие средства в этой ситуации почти бессильны. Имитацию подобного болевого синдрома часто принимают за мигрень или вегето-сосудистую дистонию. В результате многолетнее лечение не приносит никакого эффекта.

Иногда депрессия принимает подобие радикулита, заболеваний суставов, мышечных болей или невралгии. Такая ее маска называется артралгией. После рентгенологического исследования становится ясно, что в зоне боли нет поражения нервов и суставов.

Боль в сердце, жжение или холод в груди, сердцебиение имитирует кардиалгия. Чтобы отличить эту маску от настоящих сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно сделать кардиограмму. При депрессии результаты обследования не подтверждают жалоб. Сердечные препараты немного уменьшают боль, но не снимают ее полностью. При депрессии, маскирующейся под стенокардию, нитроглицерин не эффективен.

Когда депрессия прячется за маской бессонницы, расстройства сна становятся основными или единственными проявлениями заболевания. Человек просыпается рано утром, плохо отдохнувшим. Пик его активности приходится обычно на 12 часов дня, потом он чувствует усталость и без чашки крепкого кофе или чая не может продолжать работу. К вечеру он становится совершенно разбитым и все же не может уснуть до глубокой ночи.

Фобия – также одна из самых распространенных масок депрессии. Она проявляется в приступах страха, которые случаются обычно ночью и утром. Чаще всего они связаны с ипохондрией: человек боится смерти, остановки сердца, СПИДа, инфаркта и других “страшных” болезней. Причем, одновременно он осознает беспочвенность своих опасений. Приступы паники иногда случаются в метро.

На ранних стадиях депрессия проявляется сексуальными расстройствами. При этом наблюдается ослабление эрекции, замедленное семяизвержение, склонность к утреннему коитусу Для такой формы заболевания характерно стремление к
более сильным сексуальным раздражителям. Привычная половая жизнь перестает приносить удовлетворение.

Пожалуй, самой опасной маской депрессии является наркомания. Наркотики и алкоголь приносят кратковременную иллюзию улучшения самочувствия. Однако очень быстро развивается зависимость от допинга. Для такой формы депрессии свойственны запои на несколько дней и даже месяцев. Отказ от очередной дозы наркотика или алкоголя приводит к обострению депрессии – появляются мысли о
самоубийстве, мучительный комплекс вины. Могут развиться симптомы, характерные для других масок депрессии.

ТЕСТ: У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ?
Этот тест поможет убедиться, что за вашим недомоганием скрывается классическая депрессия. Если вы согласитесь хотя бы с тремя из приведенных ниже утверждений, скорее всего вы уже попали в ловушку этого заболевания. Можно с уверенностью говорить о депрессии-болезни, если симптомы сопровождают вас на протяжении двух недель или дольше.
Часто у вас бывает подавленное, мрачное настроение.
Вы замечаете, что потеряли интерес к тому, что раньше занимало вас. С каждым днем вы все реже испытываете удовольствие.
Вы питаетесь по-прежнему, но масса тела либо увеличилась, либо заметно снизилась. Вы чувствуете постоянный голод или, напротив, теряете аппетит.
Бессонница или сонливость стали вашим обычным состоянием.
Вы постоянно испытываете чрезмерное возбуждение или вялость и заторможенность.
Часто вы чувствуете упадок сил и быстро утомляетесь.
Вас беспокоит ощущение собственной ненужности, необоснованно вас мучает сознание собственной вины.
Заметно снизились ваши интеллектуальные способности, вам трудно концентрировать внимание и принимать решения.
Вы часто думаете о смерти, о самоубийстве. У вас были попытки свести счеты с жизнью.

Глубокой депрессии свойственны не менее пяти из перечисленных симптомов одновременно (если, конечно, такие настроения не являются чертами характера человека). Подавленное настроение – первый и непременный сигнал любой формы классической депрессии.

Самопомощь: как выйти из угнетенного состояния.

Специалисты говорят, что независимо от того, страдаете ли вы от приступа хандры или находитесь в состоянии глубокой депрессии, вы сами можете много сделать для того, чтобы выбраться из такого состояния. Весь секрет заключается в том, чтобы перестать искать причины и начать что-то делать. Включая обращение за профессиональной помощью. А тем временем вы можете сами помочь себе, немедленно воспользовавшись следующими советами.

Не ставьте перед собой очень сложные задачи и не взваливайте на себя слишком большой груз ответственности. Если вы ждете от себя слишком многого, это может увеличить вероятность неудачи, которая ухудшит ваше самочувствие.

Очень объемные работы разбивайте на части, которые легче выполнить, определите, какие задачи являются первоочередными, а что может подождать, и выполняйте работу по мере возможности.

Не принимайте серьезных решений, таких, как переезд, смена работы, развод, не обсудив проблему с близкими друзьями или родственниками из числа тех, которым вы доверяете. Постарайтесь отложить принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока вы не выйдете из депрессии.

Избегайте оставаться в одиночестве. Проводите время в обществе других людей. Старайтесь говорить с ними о вещах, не имеющих отношения к депрессии.

Делайте то, что улучшает ваше настроение. Идите в кино, отправляйтесь на спортивную площадку поиграть в мяч и т. п.

Выполняйте физические упражнения. Исследования показывают, что испытывающие депрессию люди лучше себя чувствуют, если регулярно занимаются физическими упражнениями. Спортивные занятия на свежем воздухе (бег трусцой, ходьба, плавание, велосипедные прогулки) в особенности дают значительный эффект.

Исключите из своего рациона кофеин и рафинированный сахар. В ходе одного из исследований обнаружилось, что у людей, склонных употреблять много кофеина и рафинированного сахара, депрессия углублялась, и при проверке через три месяца они все еще находились в том же состоянии.

Не переедайте и не отказывайтесь от еды. Соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету.

Доставляйте себе радости. Лекарством для вас может стать то, что повышает ваше настроение, – горячая ванна с пенящим средством, вечер в опере, посещение танцевальной площадки, что угодно.

Пусть вас не тревожит, что ваше состояние сразу же не улучшилось намного. Нужно время, чтобы вам стало значительно лучше.
Как справляться с депрессией.

По мнению экспертов, наиболее эффективный способ справиться с хронической депрессией – обратиться за помощью к консультанту или/и воспользоваться лекарственными средствами. Лечение, утверждает д-р Мак-Грат, помогает значительно уменьшить проявления депрессии у 80-90 процентов людей за время от 12 до 14 недель.

Консультирующий специалист может научить женщину, как справляться с грустными мыслями, чувством безнадежности и низкой самооценкой. “Они учатся контролировать свои поступки и приобретают необходимые в жизни навыки, – говорит д-р Робин Пост, доктор философии, психолог-клиницист из Денвера. – Они учатся утверждаться и выражать свои потребности. Они учатся противостоять трудностям, решать свои проблемы, переносить потери, выпавшие на их долю. Они учатся разбираться в своих чувствах и принимать их, будь то чувства гнева, печали или страха”.

Некоторым женщинам в самые тяжелые периоды депрессии иногда назначают антидепрессанты, чаще всего флуоксетин (прозак) и трициклические антидепрессанты, такие, как нортрптилин (памелор). Но прием лекарств имеет свои недостатки. Они могут дать неприятные побочные эффекты, такие, как сухость во рту, запоры, неполадки с мочевым пузырем, сексуальные проблемы, плохое зрение, головокружения, сонливость и расстройства сна.

“Конечно, выбор лекарства и продолжительность его приема зависит от индивидуальных особенностей пациентки и типа развившейся у нее депрессии, – говорит д-р Дженсволд. – Если вы не можете спать и не можете есть, ваш врач может прописать вам нортриптилин, лекарство, известное своими седативными свойствами, которое даст вам возможность лучше спать”.

В отдельных случаях лекарства назначаются для приема в течение длительного времени. Краткосрочный их прием обычно является лишь частью комплексного курса лечения, основной целью которого является научить страдающего от депрессии методам ее Преодоления, научить, как снова собрать жизнь в единое целое. Но что помогает одному, может не помочь другому.

“Нужно помнить о том, – говорит д-р Дженсволд, – что преодоление депрессии требует времени. Но ее можно в принципе избежать”.

Туда Сюда



Оставить комментарий